вс, 27 апр.
02:27
Корсаков
+1 °С, облачно

Военные хроники: что происходило 10 апреля в годы Великой Отечественной войны

10 апреля , 09:28АКТУАЛЬНО

С 1942 по 1945 год 10 апреля отмечено важными событиями в ходе Великой Отечественной войны. От планов наступления под Харьковом и освобождения Одессы до боёв за Вену и подвигов партизан — в нашей хронике этого дня собраны страницы мужества, побед и боли.

После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву Сталин решил начать наступления на всех направлениях. Военная промышленность, развернутая за Уралом, поставляла все больше вооружений. Красная Армия была пополнена очередным призывом.

Во второй половине марта Военный совет Юго-Западного направления (главнокомандующий маршал С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. С. Хрущев, начальник оперативной группы направления И. Х. Баграмян) обратился к Верховному Главнокомандующему с предложением провести наступательную операцию на Гомель, Киев, Черкассы, Первомайск, Николаев. Ставка, рассмотрев это предложение, отклонила его.

10 апреля командующий Юго-Западного направления маршал Тимошенко представил в Ставку план Харьково-Барвенковской операции, которая была нацелена на овладение Харьковом и создание условий для освобождения Донбасса. Ставка согласилась с этим предложением.

Однако результат операции был трагичным. Историки называют ее «катастрофа Красной Армии». Тяжелое поражение под Харьковом лишило советские войска возможности осуществить намеченные наступательные операции, позволило немцам перехватить инициативу на юге и начать летом 1942 года масштабное наступление, в результате которого наши войска были отброшены к Волге и предгорьям Кавказа.

А в течение дня 10 апреля на фронте существенных изменений не произошло.

Сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 17 немецких самолетов. Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.

Советские части, действующие на одном из участков Брянского фронта, заняли два населенных пункта. На одном из участков Западного фронта за один день захватили 30 немецких блиндажей, 1 орудие и 8 пулеметов. Немцы понесли большие потери в живой силе.

Рота командира Черепанова выбила гитлеровцев из 30-ти дзотов, уничтожила 67 немецких солдат и трех офицеров. Наши бойцы захватили орудие, несколько десятков винтовок, 10 тысяч патронов, радиостанцию противника.

Сообщалось о смелых действиях партизанских отрядов в брянских лесах. За несколько месяцев партизаны истребили более 4 тысяч фашистов, еще 163 немецких солдата и 23 офицера были захвачены в плен. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью уничтожено на аэродромах 19 немецких самолетов, сожжено 38 танков, подбито 19 бронемашин, взорван бронепоезд, 365 автомашин, 8 складов с боеприпасами и различным снаряжением, 13 цистерн с горючим, 88 мостов, пущено под откос 19 воинских эшелонов врага.

(bigenc.ru)

10 апреля 1943 года

Начался 20-дневный боевой рейд группы партизан бригады «Дубова» Витебской области из Ушачского района в Литву. Целью рейда было организовать крушение воинских эшелонов на железнодорожной магистрали Вильнюс – Даугавпилс, по которой противник усиленно доставлял войска и боевую технику к фронту.

Пройдя в пути более 350 км, они пустили под откос три эшелона. Один из них был атакован и разгромлен. Партизаны захватили при этом много оружия и боеприпасов.

В Ушачах в годы войны действовала крупнейшая в стране Полоцко-Лепельская партизанская зона, созданная в сентябре 1942-го. Она располагалась непосредственно в тылу 3-й танковой немецкой армии и перерезала все коммуникации, дороги, которые вели на Запад и по которым снабжалась танковая армия. Здесь находилось 16 бригад – настоящая партизанская республика. Немцы постоянно пытались разгромить зону, прорвать нашу оборону и обеспечить свои тылы. Но все эти попытки не увенчались для них успехом.

11 апреля 1944 года немцы начали самую масштабную из когда-либо проводившихся в Белоруссии карательную операцию против партизан под кодовым названием «Весенний праздник». Осуществлялась полная круговая блокада занятых советскими солдатами территорий с непрерывным их сжатием к центру в Ушачах.

25 дней наши бойцы противостояли немцам, но тем удалось сжать кольцо окружения. Однако в ночь на 5 мая партизанское соединение вырвалось из окружения. Бригады народных мстителей продолжили сражаться, передислоцировавшись в другие районы Витебской области, до соединения с частями Красной Армии, начавшей 23 июня 1944 года стратегическую наступательную операцию «Багратион».

Символично, что одним из тех, кто вырвался из немецкого окружения под Ушачами и затем продолжил успешный боевой путь в составе Красной Армии, был разведчик бригады «Полк Садчикова» Михаил Егоров, который с Алексеем Берестом и Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.

(sb.by)

10 апреля 1944 года

Советские войска освободили Одессу. 21 марта 1944 года в штабе командующего 8-й гвардейской армией генерала Василия Чуйкова раздался телефонный звонок. На другом конце провода был командир кавалерийско-механизированной группы Исса Плиев, звал на обед – ожидались высокие гости: начальник Генштаба маршал Василевский и генерал армии Малиновский. На встрече они обнародовали ближайшую задачу: форсировать реку Южный Буг и начать наступление на Одессу.

Чуйкову было над чем задуматься. Ранее его армия смогла захватить несколько плацдармов на противоположном берегу быстрой реки, но вмешалась погода. С моря задул сильный ветер, и в Бугском лимане резко повысился уровень воды, затапливая прибрежные участки. Окопавшиеся было части пришлось переправить обратно. Артиллерии не хватало снарядов, а плавсредств и вовсе не было. Только мост мог выдержать переброску танков и тягачей на другой берег. Но его еще надо было построить, а из чего? В степях не найти подходящей древесины.

Проблемы со снабжением возникли из-за очень дождливой весны. Маршал Александр Василевский в своих мемуарах вспоминал: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

В столь экстремальных условиях пригодились конники Плиева, но даже им приходилось нелегко. Многочисленные широкие лиманы, глубокие и разветвленные балки затрудняли продвижение советских войск. Однако немцы откатывались назад еще быстрее – они явно начали сдавать психологически. Тревожили их и партизаны, внезапно нападавшие на тылы разрозненных частей вермахта. Благодаря дававшим укрытие катакомбам, партизан в окрестностях Одессы было особенно много. На протяжении двух с лишним лет оккупации немцы пытались с ними бороться, но безуспешно – слишком велика и сложна была система подземных каменоломен.

Операция по освобождению Одессы была частью общего советского наступления на юге. Было решено начать штурм в ночь с 9 на 10 апреля, без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха, чтобы сохранить город. С наступлением темноты пехота небольшими группами стала просачиваться в жилые кварталы. Поначалу бои носили ожесточенный характер, но к утру сопротивление немцев стало ослабевать. После того как на балконе знаменитого Театра оперы и балета взвилось красное знамя, установленное командиром 248-й стрелковой дивизии полковником Николаем Галаем и командиром 899-го стрелкового полка полковником Паровишниковым, освобождение Одессы стало свершившимся фактом.

Москва отпраздновала эту победу 24 залпами из 324 артиллерийских орудий.

Александр Кобеляцкий, tass.ru

10 апреля 1945 года

Войска Третьего Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала.

Командующий Третьим Украинским фронтом маршал Толбухин отдал приказ об организации разминирования Вены и других населенных пунктов Австрии.

В этот же день правительство СССР выступило с заявлением об отношении к Австрии. «Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии… Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений».

В Чехословакии северо-восточнее Братиславы войска Второго Украинского фронта с боями вышли к реке Ваг и у города Тренчин с двух сторон прижали к реке немецкий гарнизон. К полудню город был очищен от гитлеровцев.

В Западной Германии во дворце, расположенном в 16-ти километрах юго-восточнее Гиссена, части американской армии обнаружили сотни ценных картин и десятки рукописей, вывезенных фашистами из европейских городов. Многие художественные ценности, похищенные из коллекций Кракова, Праги, Амстердама, Парижа были возвращены в родные музеи. Судьба некоторых, как, например, знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной немцами из-под Ленинграда, до сих пор остается неизвестной.

1tv.ru


В Ушачах в годы войны действовала крупнейшая в стране Полоцко-Лепельская партизанская зона, созданная в сентябре 1942-го. Она располагалась непосредственно в тылу 3-й танковой немецкой армии и перерезала все коммуникации, дороги, которые вели на Запад и по которым снабжалась танковая армия. Здесь находилось 16 бригад – настоящая партизанская республика. Немцы постоянно пытались разгромить зону, прорвать нашу оборону и обеспечить свои тылы. Но все эти попытки не увенчались для них успехом.

11 апреля 1944 года немцы начали самую масштабную из когда-либо проводившихся в Белоруссии карательную операцию против партизан под кодовым названием «Весенний праздник». Осуществлялась полная круговая блокада занятых советскими солдатами территорий с непрерывным их сжатием к центру в Ушачах.

25 дней наши бойцы противостояли немцам, но тем удалось сжать кольцо окружения. Однако в ночь на 5 мая партизанское соединение вырвалось из окружения. Бригады народных мстителей продолжили сражаться, передислоцировавшись в другие районы Витебской области, до соединения с частями Красной Армии, начавшей 23 июня 1944 года стратегическую наступательную операцию «Багратион».

Символично, что одним из тех, кто вырвался из немецкого окружения под Ушачами и затем продолжил успешный боевой путь в составе Красной Армии, был разведчик бригады «Полк Садчикова» Михаил Егоров, который с Алексеем Берестом и Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине.

(sb.by)

10 апреля 1944 года

Советские войска освободили Одессу. 21 марта 1944 года в штабе командующего 8-й гвардейской армией генерала Василия Чуйкова раздался телефонный звонок. На другом конце провода был командир кавалерийско-механизированной группы Исса Плиев, звал на обед – ожидались высокие гости: начальник Генштаба маршал Василевский и генерал армии Малиновский. На встрече они обнародовали ближайшую задачу: форсировать реку Южный Буг и начать наступление на Одессу.

Чуйкову было над чем задуматься. Ранее его армия смогла захватить несколько плацдармов на противоположном берегу быстрой реки, но вмешалась погода. С моря задул сильный ветер, и в Бугском лимане резко повысился уровень воды, затапливая прибрежные участки. Окопавшиеся было части пришлось переправить обратно. Артиллерии не хватало снарядов, а плавсредств и вовсе не было. Только мост мог выдержать переброску танков и тягачей на другой берег. Но его еще надо было построить, а из чего? В степях не найти подходящей древесины.

Проблемы со снабжением возникли из-за очень дождливой весны. Маршал Александр Василевский в своих мемуарах вспоминал: «Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

В столь экстремальных условиях пригодились конники Плиева, но даже им приходилось нелегко. Многочисленные широкие лиманы, глубокие и разветвленные балки затрудняли продвижение советских войск. Однако немцы откатывались назад еще быстрее – они явно начали сдавать психологически. Тревожили их и партизаны, внезапно нападавшие на тылы разрозненных частей вермахта. Благодаря дававшим укрытие катакомбам, партизан в окрестностях Одессы было особенно много. На протяжении двух с лишним лет оккупации немцы пытались с ними бороться, но безуспешно – слишком велика и сложна была система подземных каменоломен.

Операция по освобождению Одессы была частью общего советского наступления на юге. Было решено начать штурм в ночь с 9 на 10 апреля, без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха, чтобы сохранить город. С наступлением темноты пехота небольшими группами стала просачиваться в жилые кварталы. Поначалу бои носили ожесточенный характер, но к утру сопротивление немцев стало ослабевать. После того как на балконе знаменитого Театра оперы и балета взвилось красное знамя, установленное командиром 248-й стрелковой дивизии полковником Николаем Галаем и командиром 899-го стрелкового полка полковником Паровишниковым, освобождение Одессы стало свершившимся фактом.

Москва отпраздновала эту победу 24 залпами из 324 артиллерийских орудий.

Александр Кобеляцкий, tass.ru

10 апреля 1945 года

Войска Третьего Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала.

Командующий Третьим Украинским фронтом маршал Толбухин отдал приказ об организации разминирования Вены и других населенных пунктов Австрии.

В этот же день правительство СССР выступило с заявлением об отношении к Австрии. «Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии… Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений».

В Чехословакии северо-восточнее Братиславы войска Второго Украинского фронта с боями вышли к реке Ваг и у города Тренчин с двух сторон прижали к реке немецкий гарнизон. К полудню город был очищен от гитлеровцев.

В Западной Германии во дворце, расположенном в 16-ти километрах юго-восточнее Гиссена, части американской армии обнаружили сотни ценных картин и десятки рукописей, вывезенных фашистами из европейских городов. Многие художественные ценности, похищенные из коллекций Кракова, Праги, Амстердама, Парижа были возвращены в родные музеи. Судьба некоторых, как, например, знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной немцами из-под Ленинграда, до сих пор остается неизвестной.

1tv.ru