Новая полоса длиной 3400 метров и шириной 60 метров позволит принимать все типы воздушных судов без ограничений. Это значительно повысит безопасность полетов и снизит количество задержек рейсов из-за плохой погоды. По прогнозам, после ввода объекта в эксплуатацию пассажиропоток в аэропорту вырастет до 2 миллионов человек в год.
Ранее строительство столкнулось с трудностями – подрядчик «РСК» приостановил работы из-за финансовых проблем. Благодаря оперативному вмешательству губернатора на объект привлекли нового субподрядчика – компанию «ИнСет», и строительство возобновилось в полном объеме. Сейчас на площадке работают 75 человек и 18 единиц техники, но уже к июлю число рабочих планируют увеличить до 466.
«Мы вернули людей и технику, теперь главное – строго следить за графиком, – подчеркнул Лимаренко. – Старая полоса исчерпала ресурс, и новая инфраструктура жизненно необходима для безопасности пассажиров и развития транспортной доступности региона».
Подрядчик обратился к губернатору с просьбой помочь ускорить банковские платежи, на что Лимаренко поручил своему заместителю подготовить обращение в финансовую организацию. Также глава региона потребовал пересмотреть сроки строительства рулежных дорожек, отметив, что девять месяцев на одну полосу – слишком долго.
Первый этап – ввод в эксплуатацию основной полосы с одной рулежной дорожкой – запланирован на сентябрь 2026 года. Полностью проект должен быть завершен в декабре 2027-го.
Строительство ведется в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» по инициативе президента Владимира Путина. Новая ВПП станет важным шагом в развитии транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.