вт, 01 июль
20:59
Корсаков
+19 °С, облачно

Школьники Корсакова совершили путешествие в советскую эпоху

3 июня , 21:39АКТУАЛЬНО
Фото:

Группа учащихся 3-5 классов из школ №1, 2 и 6 посетили уникальную выставку советских артефактов, где смогли буквально прикоснуться к истории. Внимание юных посетителей привлекли работающие патефоны, дисковые телефоны и коллекция мотоциклов, на которых можно было посидеть.

Еще одна группа «читающих» учеников 3–5-х классов из школ № 1, 2, 6 погрузились в атмосферу советского быта, посетив тематическую выставку. Встретили гостей Роман Рудницкий и Валерий Казаков, которые немного приоткрыли портал в ушедшую эпоху. Дети внимательно слушали рассказ о событиях, которые предметы пережили, о людях, что ими пользовались.

В музее каждый экспонат – осколок времени, отражающий быт, культуру и дух советского народа. Мотоциклы, граммофоны, патефоны, телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, проявители, видео- и кинокамеры, швейные машинки… Все тут дышит воспоминаниями.

Предметы собирали по всей стране. Всего представлено порядка тысячи экземпляров, удивительно, но многие из них – в рабочем состоянии. В этом смогли убедиться и ребята, услышав бой часов и мелодию, льющуюся с пластинки. Многих заинтересовали дисковые телефоны. Две школьницы поинтересовались, как работал данный аппарат. Получив инструкции, они попробовали набрать сотовый номер. Оказалось, это довольно долгий процесс. И удивление вызвало то, что никакого сигнала в трубке не зазвучало. Еще бы! Ведь во времена, когда еще сотовая связь не зародилась, телефоны работали по цепи проводов, а выбранная модель не была подключена. Еще раз убедившись, что гудков нет, девочки положили трубку и пошли изучать мототехнику, которую уже облюбовали мальчишки. Под присмотром взрослых можно было на ней посидеть и почувствовать себя героем кинофильма о советском периоде.

«Выставка СССР» – не просто собрание экспонатов, а возможность узнать, как жили прадедушки и прабабушки в советское время. На чем они слушали музыку, из каких стаканов пили, какие книги читали, на каком транспорте передвигались простые люди и сотрудники тогда еще милиции, предпочитали чемоданы местного производства или материкового? Куда ни глянь – открытие!

– Выставка удивительная! Столько старых вещей здесь, некоторые еще выполняют свою функцию. Мне понравилось, что есть часы, по виду очень тяжелые, но по факту весят всего 500 г. Вроде немецкое производство. И, конечно, впечатляют мотоциклы, их здесь довольно много, в том числе и с коляской. Удалось посидеть в таком, – делится десятилетний Саша Предеин.

Погружение в прошлое началось с рассказа о древнем периоде, когда люди использовали для ориентира солнечные часы, затем водяные, песочные и, наконец, механические. И неспроста.– Время – философская тема, – говорит Валерий Казаков. И нашей экскурсией мы хотели донести до детей, что оно скоротечно. Необходимо ценить то, что есть, и знать, что было до всех нас. Возможно, информация, которую ребята получили, не сразу даст плоды, но, надеемся, в нужный момент она пригодится.

В дальнейших планах – дополнить экспозицию библиотекой и автопарком, куда войдут порядка сорока культовых моделей.

Специалисты детской библиотеки благодарят за организацию экскурсии депутата Сахалинской областной Думы, президента НБФ «Помощь» Александра Дорошенко, депутата Корсаковского Собрания Оксану Ли, представителей музея Романа Рудницкого и Валерия Казакова.Также учащиеся 5 «Б» класса школы № 4 и 3 «Б» класса школы № 6 в качестве подарка отправились на мультфильм в кинозал КДЦ «Океан».