Заинтересованность во взаимодействии говорит о том, насколько важно для корсаковских активистов работать не только в своем направлении, но решать общие задачи. И, конечно, рассказать о себе и услышать друг друга. Выступающие говорили горячо, иногда сбивчиво и длинно. Так бывает, когда хочется высказать то, что искренне волнует.
А рассказать нашим общественникам было о чем. Они проводят интересные и актуальные акции и мероприятия, смело берутся за длительные проекты, направленные на решение социально значимых проблем. Но все, вне зависимости от направления основной деятельности, считают неотъемлемой частью своей работы помощь бойцам СВО.
– Если надо собрать деньги на аппаратуру, посылки с медикаментами, теплыми носками, бельем или отправить на фронт антидроновые шторы и маскировочные сети, я знаю, что всегда могу обратиться в «Золотые ручки», «Бархатный сезон, корсаковское отделение «Российского Красного Креста», ЦМИ, к «серебряным» волонтерам. Все обязательно откликнутся, –подчеркнул в своем выступлении председатель Совета ветеранов боевых действий Игорь Раховский.
Но участники встречи были настроены на то, чтобы добиться такой же солидарности и по другим направлениям общественной работы. Для чего? Для того чтобы помогать друг другу.
– Мы охотно поделимся своим опытом оформления различных документов. И помещение у нас есть, так что приходите, будем рады принять друзей, – предложила Оксана Хорошунова, возглавившая РОО «Центр помощи людям с ограниченной возможностью».
Кроме того, для любой общественной организации важна финансовая поддержка. Сложно, чаще просто невозможно проводить разовые акции или реализовывать длительные проекты, если на это нет средств. Для того чтобы социально ориентированные некоммерческие организации Сахалинской области могли эффективно, на достойном уровне вести свою деятельность, в регионе при поддержке губернатора Валерия Лимаренко предоставляются гранты и субсидии. Многие корсаковские организации уже не раз выигрывали региональные гранты и успешно по ним отчитывались. Знания и практический опыт таких грантополучателей очень пригодились бы начинающим общественникам.
Но самое главное, в городе и селах много важных дел, для которых активным людям самим необходимо объединять силы, и других за собой вести. Это и голосование за выбор общественных мест для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», проведение экологических субботников, сохранение красоты и уникальности природных объектов, забота о памятниках, участие в проведении городских праздников. И еще много других мероприятий, которые «зазвучат» в полную силу, только, если их делать всем вместе в партнерском сотрудничестве с корсаковской администрацией.
С чего начать такое объединение? По этому вопросу были высказаны разные предложения. Например, регулярно проводить встречи в формате общих собраний или за чашкой чая. Интересную идею высказал председатель Корсаковского общества инвалидов Дмитрий Холод: установить в популярном у горожан общественном месте стенд для информации о том, чем на данный момент занимаются активисты. Но большинство собравшихся поддержало предложение о создание чата для того, чтобы общественники могли узнать о деятельности других организаций, поделиться своими начинаниями, найти друзей и партнеров для воплощения в жизнь социально значимых проектов.
По приглашению общественников участие во встрече принял вице-мэр Корсаковского муниципального округа Александр Ткачук:
– Каждое из предложений, прозвучавших на встрече, заслуживает особого внимания. Думаю, все они окажутся полезны. Главное, есть общая заинтересованность в объединении, ведь цель у всех одна – сделать жизнь людей лучше. А если цель одна, зачем идти по ней разными путями?