ср, 17 сент.
21:17
Корсаков
+15 °С, облачно

На Сахалине открыли филиал Московского протезно-ортопедического предприятия

21 августа , 11:19АКТУАЛЬНО
Фото:

20 августа Сахалинскую область с рабочим визититом посетил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. В ходе встречи с губернатором Валерием Лимаренко был открыт филиал Московского протезно-ортопедического предприятия на базе областного реабилитационного центра.

Это важное событие позволяет жителям Сахалинской области и Курильских островов получать высокотехнологичные технические средства реабилитации, не выезжая за пределы региона.

— Совместно с Минтрудом России мы реализовали большой проект — создали систему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Раньше людям приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург. Теперь в Южно-Сахалинске открылась мастерская по изготовлению современных протезов. Здесь смогут получить помощь участники специальной военной операции, которым оказывается всесторонняя поддержка. Сахалин может стать реабилитационным центром для всего Дальнего Востока. Мы внедряем передовые федеральные практики, ориентируясь на главный принцип — заботу о людях, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Новый филиал обеспечит полный цикл протезирования и реабилитации, соответствующий утверждённым стандартам и индивидуальным потребностям пациентов. Это даст возможность людям с инвалидностью вернуться к активной жизни, труду и спорту.

Антон Котяков отметил, что Сахалинская область активно участвует в пилотном проекте по комплексной реабилитации детей с инвалидностью, реализуемом с использованием электронного сертификата. Проект успешно работает уже четыре года и стал основой для разработки единых стандартов, которые поэтапно внедрят по всей стране. В 2025 году к проекту присоединились Московская область, ХМАО-Югра и Удмуртская Республика, планируется расширение на все регионы России.

Министру представили региональный проект «Счастливое материнство», запущенный в 2025 году. Его цель — всесторонняя поддержка беременных женщин и семей с детьми для решения демографических задач.

В рамках программы:

  • упрощена процедура получения ЭКО;
  • внедрено индивидуальное сопровождение женщин в трудной жизненной ситуации;
  • на базе Сахалинского госуниверситета открыта Школа нянь (обучение — в том числе бесплатное по гранту правительства области);
  • создан корпоративный демографический стандарт, который внедряют предприятия, поддерживающие сотрудниц с детьми.

— Меры, принимаемые в Сахалинской области в области демографической политики, эффективны. Набирает обороты корпоративный демографический стандарт, всё больше предприятий поддерживают молодых мам и сотрудников, планирующих создать семью. Это важный шаг, — отметил Антон Котяков.

По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в Сахалинской области составил 1,745, что значительно превышает среднероссийский показатель.

Также министру рассказали о практике доступной медицины на Сахалине:

  • внедрены бережливые технологии в здравоохранении — количество талонов к врачам выросло на 30%;
  • создан Центр мониторинга лекарственного обеспечения, сокративший срок ожидания льготных лекарств;
  • реализуется проект «Проводники здоровья» — 630 волонтёров помогают людям с хроническими заболеваниями.