чт, 06 окт.
15:23
Корсаков
+6 °С, облачно

Уголь – авансом

15 сентября , 10:18ОБЪЯВЛЕНИЯ
Фото:

Жители Корсаковского городского округа, отапливающие дома с помощью печей, могут получить субсидию на уголь авансом.

Теперь жители региона смогут привлечь дополни­тельные средства с социального счета. Возместить можно будет часть затрат на покупку горючего в объеме до 9 тонн.

Ранее единовременную выплат у предоставляли только после того, как гражданин приобрел твердое топливо. Факт покупки дров или угля следовало подтвердить чеком или квитанцией.

— Такая практика действовала и ра­нее, но была не очень удобной, осо­бенно – для семей с низким достатком. Теперь граждане смогут получить соци­альную поддержку в виде аванса безна­личным способом. Благодаря данному механизму появляется возможность сэ­кономить свой бюджет, — рассказала министр социальной защиты Ольга Орлова.

В этом году проведены мероприятия по централизации поставок угля. На всех этапах – от отгрузки от поставщика до конечного потребителя – налажен стро­гий контроль. Все поступающие заявки от населения вносятся в систему. Каждая проходит несколько этапов: от оформле­ния до подтверждения доставки угля по­требителю. Внедрение сервиса обеспе­чит открытость и прозрачность поставок, а также поможет контролировать весь процесс, в том числе необоснованное завышение цены, отпускаемые объемы и сроки доставки.

— Призываем сахалинцев, кто пла­нирует приобретать уголь для отопле­ния дома зимой, оформлять доставку твердого топлива заблаговременно, а не оставлять все на последний момент. По опыту прошлого года прогнозируется более 7 тысяч заявок. Вместе с постав­щиками мы понимаем, что отработать такое количество заявок в сжатый срок и доставить такой объем угля оперативно невозможно. Поэтому, чтобы избежать ажиотажа, исключить ожидания своей очереди, следует уже сейчас позабо­титься о приобретении топлива. К при­меру, домовладельцы, которые обрати­лись к нам еще в августе, в считанные дни получили уголь со складов, — под­черкнула министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Заявку можно оставить через горячую линию ЖКХ по телефону: 8(800) 302- 00-65 со стационарного телефона и *0065 – с мобильного, или через по­ставщиков, определенных муниципаль­ными образованиями посредством про­веденного отбора. Оператору нужно сообщить свои имя и фамилию, номер СНИЛС, домашний адрес, какой объем топлива хочет приобрести и желаемый день доставки.

Следующий этап – открытие собствен­ного социального счета. Это можно сделать на сайте Центра социальной поддержки и министерства социальной защиты Сахалинской области. При за­полнении заявки потребуются данные карты «МИР» любого банка: к пластику «привязывается» социальный счет. По­сле этого сахалинцам необходимо об­ратиться в центр соцподдержки, чтобы подать заявление на авансирование. Это можно сделать удаленно с помощью компьютера или смартфона почтовым отправлением, или лично посетив уч­реждение. Далее на социальный счет перечисляются средства. Важно отме­тить, что их можно использовать только для приобретения угля: обналичить или перевести деньги на другие счета не получится.

Средства с социального счета списы­ваются в момент покупки угля.

Проект реализован с помощью тех­нологии социального счета при уча­стии Сбербанка и компаний-парт- неров. Пока новый механизм поддержки затрагивает только уголь.

— Цель нашей совместной с прави­тельством области работы – макси­мально упростить процесс получения социальных услуг в цифровом виде. Вне­дренное решение позволяет жителям по­лучить льготу на карту «МИР» без бюро­кратичных сложностей. У государства же появляется полная и детальная информа­ция об эффективности предоставляемых льгот населению, — сообщила Марина Дементьева, управляющая Южно-Саха­линским отделением Сбербанка.