Стороны договорились о сотрудничестве в области развития автономной навигации и безэкипажного судовождения, создания морских робототехнических комплексов, включая безэкипажные катера. В рамках соглашения предусмотрена совместная работа по развитию инфраструктуры для эксплуатации автономной навигации, запуску безэкипажных катеров и организации постоянных маршрутов для гражданских грузоперевозок в акватории Сахалинской области.
– Сегодня Россия является мировым лидером по применению беспилотников. А Сахалинская область становится центром, где разрабатываются и расширяются сценарии использования гражданских дронов. Внедрение беспилотных технологий в народное хозяйство — и в воздухе, и на море — принципиально изменит экономику и повседневную жизнь. Уверен, наше сотрудничество станет успешным примером этой трансформации, — прокомментировал заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
– Речь идет о реализации проектов в важной для островного региона сфере — беспилотной морской логистике. На Сахалине морские перевозки связывают между собой населённые пункты и обеспечивают доставку необходимых грузов. Внедрение современных беспилотных технологий позволит кардинально повысить эффективность, регулярность и безопасность морского сообщения, особенно в сложных погодных условиях. Этот проект — наглядный пример того, как современные технологии работают на улучшение жизни людей и устойчивое развитие отдалённых территорий. Уверен, наше сотрудничество станет успешным примером трансформации транспортной отрасли России, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Компания Sitronics KT, являющаяся разработчиком наукоёмких и морских решений, будет отвечать за технологическую часть проекта. У компании уже есть подтверждённый опыт в этой сфере: в рамках опытно-конструкторской работы «Безэкипажное судовождение коммерческого флота» разработана технология автономного судовождения. На сегодняшний день её системы внедрены на восьми судах различного назначения, включая железнодорожные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» ФГУП «Росморпорт», которые с декабря 2023 года прошли под управлением автономной навигационной системы более 200 тысяч миль.
В августе 2025 года компания сообщила о расширении сферы применения систем автономного судовождения на малотоннажные суда, осуществляющие перевозки на «коротком плече».
– Это следующий этап развития в сфере автономного судовождения — использование технологии на внутренних водных путях и на судах, перевозящих грузы как на несколько километров, так и на дальние расстояния. В рамках сотрудничества с Сахалинской областью мы надеемся сделать большой шаг в направлении развития проекта «Беспилотные логистические коридоры», расширив его границы на внутренние водные пути и моря. Это повысит не только эффективность грузоперевозок, но и укрепит связанность труднодоступных территорий страны, — сказал генеральный директор Sitronics KT Евгений Шишенин.
На форуме «Крылья Сахалина» компания представила новое технологическое решение — безэкипажный катер «Странник», предназначенный для перевозки грузов. В ближайшее время в партнёрстве с логистическим оператором СДЭК планируется провести экспериментальную доставку в беспилотном режиме по Татарскому проливу. В рамках демонстрационного рейса будет осуществлена доставка медикаментов (не требующих особых температурных условий), средств связи и других грузов, востребованных в экстренных и аварийных ситуациях на удалённых территориях.
Реализация проектов по созданию беспилотных морских коридоров в Сахалинской области направлена на достижение целей, закреплённых в Морской доктрине Российской Федерации, а также в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».