вт, 23 июль
19:15
Корсаков
+24 °С, облачно

Александр – значит защитник

16 июня 2022, 11:18ДОБРЫЕ ДЕЛА
Фото:

Бывший военный городок в селе Соловьевка оказался в центре внимания корсаковских спасателей из МЧС, когда 1 июня в квартире № 6 на пятом этаже многоквартирного дома № 20 вспыхнул пожар.

Внутри, задыхаясь о едкого дыма, оказались три человека. Сигнал об этом происшествии поступил в 17 часов 04 минуты, пожарные тут же помчались на помощь, но в борьбе за жизни людей счет шел буквально на секунды…

Днем 1 июня 26-летний Александр Крапивин ездил на мотоцикле в лес. Автослесарь по профессии и по роду занятий, он всегда любил различные средства передвижения с двигателями внутреннего сгорания и отлично разбирался в них. Родом из Сибири, Саша в 2015 году оказался на Сахалине и, как сам говорит, прикипел к этому островному краю. Женился, в семье родился ребенок, и все свои дальнейшие планы семья Крапивиных прочно связывает с островным регионом. 

Подъезжал к гаражу возле своего дома № 20 в селе Соловьевка хотя и мокрый от лесной влаги, но очень довольный поездкой. Поставив железного коня на место, уже собирался идти домой. И вдруг увидел такое, что забыл обо всем на свете: из окон соседнего подъезда на пятом этаже вырывались наружу клубы черного дыма. Пожар!

Семью, живущую на пятом этаже, в той самой квартире, Александр Крапивин знал не один год: живут в одном доме, хотя и в разных подъездах,

В тот момент он еще не знал, в чей дом внезапно пришла беда. Но поступил так, как подсказывали честь и совесть настоящего мужчины. Александр, не задумываясь, бросился на помощь.

Взбегая на пятый этаж, о себе думал в последнюю очередь. И когда увидел, что соседи взламывают дверь квартиры № 6, в которой жил старый знакомый и сосед по дому с женой и двумя детьми, сразу же бросился в освобожденный дверной проем, сильно задымленный. Соседи на ходу подсказывали, что там могут быть и ребятишки. «Хорошо, что одежда мокрая после дождя, жара не почувствую, и фонарь с собой есть, проскочим!» – мелькнула мысль.

Почти ничего не видя в густом дыму, утыкаясь в стены, пошел по направлению к другой комнате – и вдруг заметил внизу, у самого пола, чьи-то ноги. Мужчина, которого не было полностью видно из-за сильного задымления, взывал о помощи.

Задумываться о том, кто это, не было времени. Александр просто подхватил человека и вытащил его из объятой пламенем квартиры, а потом – вниз, на площадку этажом ниже. Там, где было безопасно. Спасенным оказался приехавший накануне к своему другу в гости мужчина, инвалид без руки. А вот детей в горящей квартире, к счастью, не оказалось.

Как объяснил спасенный, после обеда он прилег отдохнуть, а проснулся в тот момент, когда квартира оказалась наполненной ядовитым дымом. Испугался, потерял на время ориентацию, стал задыхаться из-за нехватки кислорода, и если бы не быстрые действия Александра Крапивина, дело могло очень плохо закончиться.

Когда добровольный спасатель спросил, нет ли еще кого-то в доме, услышал в ответ, что в горящей квартире находится еще одно живое существо – черно-белая собака. Александр снова бросился в огонь, нашел четвероногую любимицу соседа, замотал в одеяло, чтобы не укусила от испуга, и вынес из горящей квартиры. А минут через пять увидел и самого хозяина квартиры, который самостоятельно успел выбраться из пламени вместе со свой гражданской женой. Слава Богу, все живы!

Пожарный наряд, поверьте, тоже на месте не стоял: прибыв на место происшествия всего через девять минуть с момента поступления тревожного сигнала, огнеборцы немедленно приступили к тушению очага возгорания.

– По прибытию на место вызова было установлено, что происходит горение постельных принадлежностей, – доложил командир отделения отдельного поста села Соловьевка (ОКУ «Новиковская ПЧ») Сергей Соколов. – Люди из квартиры выведены соседями, входная дверь открыта. Внутри квартиры сильное задымление.

Словом, очень своевременно оказался в нужное время в нужном месте Александр Крапивин с соседями, сделав за считанные секунды самое необходимое для спасения человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации. А мы вспомнили, что в переводе с греческого языка его имя означает «защитник». Совсем не случайное совпадение!

 Константин ПАЛЬГИН