Доброе слово в письме, вязание или шитье теплой одежды, денежные вклады для приобретения продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости – это далеко не полный список дел, в которых принимают участие жители нашего города и сел.
Что еще мы можем сделать для наших защитников, и как добиться, чтобы помощь, говоря военным языком, попадала точно в цель?
Своими опытом работы и предложениями делятся председатель правления Совета ветеранов боевых действий Игорь Раховский и президент РСДОО «От сердца к сердцу» («серебряные» волонтеры) Наталья Новопашина.
ГОРЯЧАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ТЕПЛОЕ БЕЛЬЕ
Игорь Раховский:
– Давайте сначала о том, что я настойчиво не советую делать. Не надо тратить силы, время и средства на приобретение квадрокоптеров, лазерных фонариков и другой техники. Дело в том, что профессиональное военное оборудование, которое действительно необходимо для успешного ведения боевых действий, в свободную продажу не поступает. А то, что можно найти через Интернет, пользы не принесет. Что особенно обидно, если учесть, сколько все эти гаджеты стоят.
Для того чтобы наша помощь, то есть вещи, которые мы собираем и отправляем мобилизованным бойцам, пришлись им по душе и сослужили хорошую службу, надо их выбирать по спискам, сформированным, исходя из потребностей военных.
Я часто бываю в Аниве, на Успенском и Троицком полигонах, где напрямую общаюсь с военнослужащими. И могу заверить, что они полностью обеспечены современным обмундированием и оружием. На питание тоже жалоб нет. Но на войне как на войне. Можно назвать немало вещей, не входящих в нормативы обеспеченности Министерства обороны, которые пригодятся ребятам, скрасят их быт в учебной части и во время службы. Вот здесь мы, общественники и простые граждане, можем внести свой вклад.
Например, в связи с наступлением холодов, возрастает необходимость в теплом нательном белье. Как только к нам в Совет поступил такой запрос, мы озвучили эту информацию через соцсети. И сразу получили мощнейший (другого слова не подберу) отклик! В течение нескольких дней нам передали 70 комплектов термобелья высокого качества. Когда мы отвезли эти комплекты в учебные лагеря, то получили от ребят самые горячие благодарности, которые с великим удовольствием передали тем, кто помог теплое белье приобрести.
Есть такая часть экипировки – наколенники, налокотники и перчатки. Эту проблему нам помогли решить депутат облдумы Виталий Баранов и депутат городского Собрания Юрий Закиров. Да и в любом другом направлении по оказании гуманитарной помощи можно твердо на них рассчитывать.
Также большую помощь в сборе необходимой экипировки для корсаковских бойцов и решении других вопросов оказал мэр Александр Ивашов. Нам много помогает и депутат фракции «Единая Россия» Собрании Корсаковского городского округа Елена Костицына. Елена Алексеевна возглавляет местное отделение «Союз женщин России». Эта организация также ведет большую работу по оказании всесторонней помощи мобилизованным и участникам военных действий на СВО. Но мы никогда не слышали от нее: «Я не могу вам помочь. У нас своей работы много». Все вопросы она решает четко, по-деловому, даже если эти вопросы «женскими» не назовешь. Приведу только один из последних примеров. Елена Алексеевна нашла и организовала активных общественников, которые помогли восстановить партию черенков для саперных лопат. Для людей далеких от военной службы, поясню: малая пехотная лопата, более известная как саперная лопатка, или «саперка», была и остается одним из важнейших элементов индивидуального оснащения солдата. Ее используют как шанцевый инструмент, но при случае, она может стать эффективным оружием. Обучать, как пользоваться «саперкой», бойцов начинают еще на стадии военной подготовки. Бывает так, что деревянные черенки при этом ломаются. Когда мы во время посещения полигонов увидели сломанные черенки, то подумали, что, если их заменить, лопатки могут прослужить еще очень долго. Взяли образцы, сняли размеры, нашли заготовки. Ну а дальше, как я уже говорил, передали их Елене Костицыной и в школы № 1, 2, 4, 6. Сейчас силами общественников и школьников часть заказа выполнена.
По счастью, я могу назвать еще очень много депутатов, волонтеров, предпринимателей, сотрудников администрации, учителей, наших коллег из общественных организаций, которых объединяет искреннее желание сделать все возможное, чтобы помочь мобилизованным землякам. Нам надо еще больше сотрудничать и помогать друг другу. Это сделает нашу общую работу максимально эффективной.
Корсаковский Совет ветеранов боевых действий включился в сбор гуманитарной помощи с первых дней спецоперации. За это время у нас накоплен большой практический опыт. Отлажена система сбора средств, система закупки товаров и передачи грузов военнослужащим с подтверждением о доставке. Мы открыты для всех, кто хочет работать с нами в этом направлении, и готовы ответить на любые вопросы. Контактные телефоны: 8-963-289-54-56, 8-924-281-48-47.
«ЭТО НАШИ СЫНОВЬЯ, БРАТЬЯ, ОТЦЫ!»
Наталья Новопашина:
– «Серебряные» волонтеры 22 октября побывали на полигоне в Троицком. Специально для этой поездки на хлебокомбинате нам испекли десять вкуснейших пирогов. Еще и мы сами наготовили домашних пирожков, набрали разных вкусняшек и сладостей. Спасибо региональному министерству соцзащиты за выделенный автобус, на котором мы смогли наши подарки доставить по назначению.
В этот день на полигон приехал сахалинский казачий хор. С собой они привезли три огромных самовара. Мы решили, что это очень кстати! И пока над лагерем раздавались казачьи песни, накрыли стол для чаепития.
После концерта и вкусного угощения ребята пригласили нас в палатки, рассказали, как они живут, чем занимаются, показали, как устроен их быт.
Так как это был субботний день, навестить своих сыночков, братьев и пап приехали их родные. Было очень много трогательных моментов! Особенно мне запомнилось, как молодой парень и его жена гуляли, взявшись за руки вместе с маленькой дочкой. Я подумала: «А ведь совсем скоро он уедет, чтобы далеко от Сахалина защищать других детей, и свою девочку, и всех нас».
В лагере собрались ребята со всей области, и даже с Приморья. Живут все дружно, показывают друг другу фотографии, делятся домашними гостинцами. Настроение у них спокойное, шутят, всем передают приветы, обещают вернуться домой с победой.
Мы им говорили: «Вы все нам – родные! Наши защитники, наши герои!».
Все их просьбы и пожелания мы записали, а когда вернулись в Корсаков сразу же обратились через соцсети к неравнодушным людям, с предложением принять участие в сборе новой партии помощи. Откликнулось очень много жителей нашего города и сельчан. Уже к вечеру у нас была достаточно большая сумма, на которую мы смогли закупить медикаменты и средства личной гигиены. Вообще каждому мобилизованному бойцу выдают индивидуальную аптечку с базовым набором, где многое уже предусмотрено. Но мы проконсультировались с фармацевтами, и добавили то, что на наш заботливый женский взгляд, может пригодиться – перекись водорода, йод, активированный уголь, пакеты спиртовых салфеток такого размера, чтобы легко умещались в кармане куртки, лекарства. Ну, и, конечно, опять прикупили кое-что к чаю, а также сигареты. Уже через день все это лично доставили в Троицкое.
Наши ребята будут рады теплым вещам – носкам, варежкам-митенкам (с откидывающимся верхом). Все это «серебряные» волонтеры сейчас вяжут. Многие отзывчивые люди приносят нам пряжу. Спасибо! Очень востребованная помощь. Иногда предлагают вместо пряжи вязаные вещи: свитера, шарфы и прочее. Но у нас просьба, в таком случае заранее их распустить,чтобы сэкономить время и силы мастериц.
Всем, кто хочет подключиться к работе «серебряных» волонтеров, сообщаю свой номер телефона: 8-984-134-56-57. Звоните. Мы рады будем сотрудничеству. Вместе мы сможем сделать еще больше для наших сыновей, братьев, отцов, для нашей победы.
Записала Ольга ЕЖЕНКИНА