вт, 18 март
11:58
Корсаков
-9 °С, облачно

Сказка своими руками

9 июня 2022, 11:10ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Семья Цветковых победила в конкурсе домашних театров

В IV Областном фестивале домашних театров кукол приняли участие 22 семьи и 3 самодеятельных театральных коллектива из 9 муниципальных образований. Корсаков представляли семьи Федоровых с работой «Муха-Цокотуха», Пономаревых со спектаклем «Петушок – золотой гребешок» и Цветковых, которые создали мультипликационный «Пряничный домик», ставший в итоге победителем.

Организатором фестиваля выступил Сахалинский театр кукол при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

О конкурсе семья Цветковых узнала случайно, и коллегиально было принято решение участвовать. Потому что творчество для этой семьи – не пустое слово. Мария играет на гуслях, преподает йогу голоса, записывает свой первый музыкальный альбом. Антон – художник, дизайнер, создает не только картины, но и занимается стрит-артом, работает с деревом. Дочери – Маша и Светослава – учатся в Детской школе искусств. Их дом наполнен атмосферой созидания и волшебства.

– Как раз сложилось так, что наша младшая дочь Маша изъявила желание попробовать себя в театральной деятельности, но пока из-за возраста ее не берут в объединения. Поэтому мы, не раздумывая, подали заявку на участие. К тому же, давая шанс чему-то новому, всегда открываешь другие двери. А за ними – возможности. Даже дома можно создавать целые миры, – уверена Мария Цветкова.

За каждым конкурсантом закрепили куратора. Он объяснил правила, рассказал о видах театра, о профессиях сценариста, художника, режиссера, бутафора, роли которых примерили на себя все участники фестиваля. В процессе всегда можно было обратиться к нему за советом. Но фактически семьям предоставили свободу действий в рамках полученной сказки, ведь так и рождается творчество.

– Нам достался «Пряничный домик». Всем известно произведение за авторством Шарля Перро. Оказалось, что существует сказка с таким же названием, но русская народная. Именно с ней мы и решили работать, так как она оказалась светлее, добрее и роднее. На первом этапе мы много раз ее перечитывали, вживались в повествование, старались почувствовать каждого персонажа и представить, как их перенести в нашу комнату. Место нашлось быстро, – делится Мария.

Затем шла подготовка к съемкам. Оказалось, что и основная часть реквизита была в наличии, стоило только заглянуть на полки, в шкафы и ящички. За основу взяли кофейный деревянный столик, сделанный главой семейства, слепили небольшую избушку, нарвали трав, нарисовали главных героев. После чего приступили непосредственно к съемке, озвучке и монтажу. Так, каждый член семьи внес свой вклад в проект.

12-летняя Светослава говорит, что процесс ее увлек:

– Я сразу поняла, какими должны быть главные герои – Ваня и Маша. Нарисовала, а мама предложила для удобства «передвижения» приклеить их к деревянным палочкам. В ходе работы вообще не возникало никаких трудностей, все давалось легко. Мне понравилось, что мы все вместе создавали сказку.

И этот труд был оценен по достоинству, хотя никто из членов семьи Цветковых даже не думал о победе. В день защиты детей они просто поехали на праздник в Театр кукол, ничего не ожидая. И когда озвучили результаты, сначала даже не поверили, потому что не ставили перед собой цель обязательно победить.

– Создание домашнего театра доставило всем нам немало радостных моментов, сплотило нас, как семью, и подарило вдохновение двигаться дальше, творить и создавать что-то прекрасное, – говорит Мария.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА