сб, 22 март
09:45
Корсаков
+0 °С, облачно

Произведения корсаковских авторов увидели свет

16 июня 2022, 11:32ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Литературные сборники, изданные по итогам конкурса «Алло, библиотека ищет таланты!», вручили победителям и лауреатам 10 июня в модельной центральной городской библиотеке.

Напомним, конкурс на лучшее произведение собственного сочинения был организован в рамках реализации грантового проекта «Литературно-краеведческая школа». Авторы в трех возрастных категориях заявляли свои работы в номинациях «Лучшее прозаическое произведение» и «Лучшее стихотворное произведение». Конкурсная комиссия отобрала те, что прошли проверку на плагиат и несут смысловую нагрузку и соответствуют остальным заявленным критериям.

Итоги подводили 1 марта, после чего в течение нескольких месяцев специалисты библиотеки готовили к публикации материал. По условиям конкурса, в него должны были войти работы победителей и лауреатов. В итоге издали три варианта книг: сборник «Сегодня мне снилось мое счастливое, будущее детство» (в него вошли произведения Маргариты Ким, Даниила Сорокина, Татьяны Сидориной, Марии Самойловой, Ивана Сотника, Евгения Амбаряна), «Жизнь в рифму» Ксении Бесполуденновой и «Легенда о красавице Ай-Кыс» Вилории Шожукпан. И каждый автор, не побоявшийся открыться миру, получил по своем экземпляру.

Сюрпризом для прозаиков и поэтов стало то, что каждая из этих небольших, но значимых книжечек была проиллюстрирована.

— Когда мы набрали текст, без картинок он показался одиноким. Пространство хотелось чем-то заполнить. Помимо этого, читатели все разные, бывают и неподготовленные. А визуальное сопровождение поможет им погрузиться в произведение еще глубже, что-то осмыслить, — отметила главный библиотекарь отдела информации и электронных ресурсов Светлана Якушина.

Корсаковские художницы – Айару Иванова, Анна Гришина, Татьяна Паламарчук, Галина Швед – идеально вписались в контекст повествования, предложив свое прочтение. Но предложение поучаствовать в этом замечательном проекте для многих из них стало неожиданностью.

— Ни с чем подобным ранее не работала, но согласилась – опыт однозначно интересный. Я очень люблю стихотворения за их свободу, поэтому работать было сплошным удовольствием. Также с головой погрузилась в изучение тувинской культуры, одежды, обычаев, когда иллюстрировала легенду о красавице Ай-Кыс. А вообще у меня сложилось впечатление, что корсаковцы внутри наполнены морем, что отражается во всех сферах жизни, включая творчество, и в этом их изюминка, — говорит Айару Иванова.

 Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА