вс, 21 июль
22:13
Корсаков
+20 °С, облачно

Зажигает «Искра»!

23 июня 2022, 11:49ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Юные инженеры Корсакова вернулись из Москвы с победой

На Всероссийском этапе профориентационных соревнований «Инженерные кадры России» победила команда «Искра» Дома детства и юношества. Конкурс проходил на ВДНХ с 7 по 10 июня.

Корсаковцы защитили проект «Автоматизированная линия сборки ноутбуков» в выставке научно-технического творчества и выступили в сложном направлении ИКаР Профи ICL.  Выполняя задание, команда предложила решение по автоматизации производства, комплектацию и сборку компьютера, отгрузку на склад. Это увеличит показатели производства, уменьшив при этом долю ручного труда.

Десятиклассники Роман Ветюгов, Михаил Давыдов, Никита Мишенев под руководством педагогов Артема Карогодина и Анны Стрельченок больше года работали в данном направлении и добились успеха!  Они одержали победу в номинациях «Защита проекта», «Работа участка» и заняли первое место в общем зачете.

– За три года это был первый очный этап, все команды отвыкли от публичной демонстрации проекта, чувствовалось волнение. Но «Искровцы» прекрасно презентовали свою работу, сделали все, что от них требовалось. А в конце соревнований представители компании ICL обратили внимание на наших ребят. Сказали, что были бы рады видеть их в числе своих сотрудников. Считаю, это хорошая оценка уровня подготовки мальчишек, – говорит педагог дополнительного образования Анна Стрельченок.

ICL – высокотехнологичная группа компаний, предоставляющая весь спектр ИТ-услуг, решений и продуктов в разных сферах. Базируется в Казани. С 2021 года на Сахалине начал работать проект по телемедицине «Система удаленных телемедицинских консультаций» от ICL. На самом заводе ребята побывать не смогли, но при помощи интернет-ресурсов изучили историю предприятия, познакомились с выпускаемой продукцией и смогли отразить это в инженерной книге.

Работа над проектом очень расширила кругозор участников, они приобрели много полезных знаний о производстве ноутбуков, научились конструировать и программировать сложные устройства, создавать 3D модели, защищать проект перед представителями предприятия.

По словам Михаила Давыдова, победить им помог опыт.

– Это уже не первое соревнование, мы всегда стараемся подготовиться хорошо, разобрать непонятные моменты.  В данном проекте какие-то составляющие пришлось упрощать, какие-то усложнять. В итоге, весь механизм стал надежнее, что тоже является немаловажным фактором, который привел нас к первому месту, – уверен школьник.

Если говорить о соперниках из других регионов, то и здесь ребята особо не переживали.

– Мы наблюдали за командами, за их работой, взаимодействием и понимали, что некоторым из них придется тяжеловато на защите. Ведь одно дело – выучить текст, а другое – понимать, как все устроено, грамотно отвечать на вопросы судей. Для нас все этапы дались проще, чем остальным, – делится Никита Мишенев.

Техническое творчество для всех троих десятиклассников – увлечение, ставшее образом жизни. И школьники планируют выбрать профессию под стать своему хобби.

Так, Роман Ветюгов увлекается 3D-моделированием не только в рамках подготовки к соревнованиям:

– Я занимаюсь любимым делом, пишу сценарии для мультфильмов. И все полученные в объединении знания в итоге помогают мне в создании моей игры. В будущем хочу стать программистом.

Данную сферу деятельности выбрал и Никита Мишенев:

– С шестого класса я знал, что буду программистом. Мне это близко, поэтому и в команде взял на себя данную роль. Хочу получать образование в Санкт-Петербурге.

Михаил Давыдов планирует стать инженером, с учебным заведением пока не определился.

Впереди у друзей – выпускной класс, что означает усиленную подготовку к экзаменам. Но объединение они забывать не собираются – по возможности будут заходить в гости, консультировать в дальнейших проектах. Своей смене они желают любить свое дело и усердно работать, ведь только путем проб и ошибок можно достигнуть роста и определенного результата.

Команда победителей и руководители клуба выражают огромную благодарность родителям и администрации за организацию поездки и моральную поддержку.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА