вт, 23 июль
12:24
Корсаков
+25 °С, облачно

Танец спасает жизни

21 июля 2022, 14:14ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Занятия хореографией помогают корсаковцам поддерживать здоровье и хорошее настроение

На своем опыте это проверили порядка 50 человек до 80 лет и старше. Так, Вера Доброва в свои 75 отмечает, что именно занятие любимым делом помогло ей пережить страшный ковид, обостривший множество заболеваний, и преодолеть стрессовую ситуацию, которая  отбирала силы и энергию.Вера Доброва приехала на Сахалин из Амурской области с мужем в 1971 году. Практически всю жизнь проработала инженером. Коллектив был мужской. Но ей всегда хотелось изящества и грации, в чем отчасти помогали танцевальные площадки.

Полностью погрузиться в мир творчества Вера смогла себе позволить на пенсии. В объединении «Чайка» она занимается три года, хотя долго не решалась, как многие считают, на авантюрный поступок.

— Сначала хотела просто посмотреть, чем занимаются люди. Но, переборов свой страх, встала в ряд с теми, кто разучивал номер. Вот так просто: раз пришел – пробуй, — утверждает Вера.

Никто не обещает, что дело заладится с первого раза. Долгое время даже самые элементарные движения и связки давались очень тяжело. Совершенно не слушались ноги. С осанкой, с движениями были сплошные проблемы.

— Здесь многое зависит и от педагога. Наш хореограф Татьяна Легкова способна из любого человека сделать танцующего. Со мной так и произошло. Да, это большая работа над собой. А если танец парный, то еще нужно чувствовать партнера. Ведь в итоге должен получиться номер, способный вызвать эмоции у зрителя, чтобы он поверил рассказанной на сцене истории, — уверена танцовщица.

Все это возможно, если сам становишься частью сцены. А она, как известно, не отпускает. После перенесенного ковида она перестала посещать репетиции и все связанные с объединением мероприятия. Но в сложный период соратники по цеху не оставили ее.

— В «Чайке» мы поддерживаем хорошие отношения и за пределами зала. Все звонили, справлялись о делах, подбадривали, рассказывали о новостях нашей группы и планах. Спрашивали, когда возобновлю тренировки. Я и сама понимала, что нужно брать себя в руки, снова жить, несмотря на невзгоды, — делится женщина.

Команда дала стимул вернуться, а танцы заполнили образовавшуюся пустоту внутри и помогли выбраться из затяжной черной полосы, научили подниматься, даже если споткнулся и упал.

Конечно, годы берут свое, но, что важно, ни один из записанных в медицинской карте диагнозов не мешает Вере Добровой заниматься любимым делом. Наоборот, организм со временем привык к адекватной физической нагрузке, окреп мышечный корсет, масса тела держится на уровне нормы, вес не скачет, стал более развитым вестибулярный аппарат. Ну а про положительное влияние на психическое состояние человека и говорить не приходится. Каждое занятие для Веры – праздник, который улучшает настроение и вдохновляет на творчество.

Так, женщина стала сочинять стихи. Строки «…Мы забыли про врачей, сердце радостно стучит. На второй план отступили и склерозы, и артрит… Так живем мы год от года, молодея с каждым днем. Мы здоровы и счастливы, и глаза горят огнем…» говорят сами за себя!

Одно из важных составляющих деятельности объединения – соревнования. Ведь важно делиться опытом с другими, показывать, чему научились и выявлять шероховатости. Не так давно корсаковцы приняли участие в I областном фестивале спортивного танца среди представителей старшего поколения. А по масштабности он стал первым на всем Дальнем Востоке – 76 танцоров островного региона продемонстрировали свои умения в европейском и латиноамериканском направлениях.

Участники «Чайки» привезли 16 наград за первые места и три из четырех кубков! Артисты из других районов отмечали, что Корсакову просто не было равных. Но за победой стоят годы упорных тренировок, пьедесталы третьих и вторых мест.

Помимо основного расписания танцовщицы устраивают себе дополнительные занятия. Их ведет куратор группы – Наталья Бирюкова.

— Для всех, кто пришел однажды в наш зал, танцы стали неотъемлемой частью жизни. Поэтому по желанию мы собираемся небольшой группой и репетируем номера, отрабатываем так, как помним, как умеем. В состав «Чайки» входят и семейные пары. Сейчас их три, а две из них выступали на фестивале. И несмотря на то, что зал им рукоплескал и вызывал на «бис», они часто обращаются за сверхурочной практикой. Люди стараются подойти к делу основательно, а я всегда рада помочь, — отмечает представитель активного долголетия.

Награды – хороший показатель проделанной работы. Но занимается группа творчеством не ради кубков и медалей. Вера Доброва говорит, что они танцуют для себя, в свое удовольствие:

— Мне, например, очень нравится примерять яркие сценические образы, подбирать нужные наряды, готовиться к выступлению. Моими фаворитами стали венский вальс и падеграс, где все движения выверенные, грациозные, плавные, а у кого-то это может быть румба и ча-ча-ча – каждому свое. Но главное – найти отдушину, пусть она приносит удовольствие, наполняет каждый день позитивными эмоциями и яркими событиями.

Впереди у коллектива — большие планы: гастроли по Корсаковскому городскому округу, акции, фестивали. И, что важно, к подготовке ко всем мероприятиям они подходят творчески и с душой.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА