сб, 25 май
16:44
Корсаков
+9 °С, облачно

Юные вокалисты Корсакова заявили о себе в Казани и в Москве

1 сентября 2022, 09:58ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Учащиеся ансамбля «Капель» Дома детства и юношества продуктивно провели летние каникулы. Они смогли покорить конкурсные комиссии двух масштабных фестивалей за пределами островного региона – «Казанские узоры» и «Новые огни».

Первый в списке значится 75-й Международный детско-юношеский фестиваль «Казанские узоры», который проходил в рамках проекта «Я могу!» с 24 по 26 июня. Эта площадка собирает артистов из самых разных областей – вокальной, инструментальной, хореографической, театральной, изобразительной, декоративно-прикладной и даже цирковой.

– Давно хотели побывать в Казани, я специально искала проект и нашла то, что устроило всех. Вообще это второй наш опыт проводить отпуск с пользой и отдыхом. Первый раз подобное мы практиковали в краснодарском Дагомысе в 2018 году. Теперь думаем, где в следующий раз можно совместить каникулы и профессиональную деятельность, – говорит руководитель «Капели» Ольга Кобычева.

Корсаковские вокалисты выступали в смешанном составе, а самой маленькой участницей была четырехлетняя Стефания Семенова.

Помогала в постановке номеров режиссер массовых представлений КДЦ «Океан» Алина Ковалева. С ее помощью номера «Человек под дождем» (музыка и слова – Анна Петряшева) и «Только сам» (музыка и слова – Алексей Ольханский) превратились в яркие мини-спектакли. За что ей отдельная благодарность. Образы ребятам создавала костюмер Дома детства и юношества Татьяна Савотская, и костюмы были отмечены членами жюри.

В итоге конкурсную комиссию покорили Полина Малышева и Олеся Литвинцева, занявшие первое место, второе – у Олеси Астраханцевой, третье – у Макара Семенова. Доминика Байдулина стала дипломантом. А среди всех ансамблей «Капель» заняла почетное второе место.

– Конечно, было волнительно. Но со мной ездила бабушка, она меня поддерживала и морально, и физически. Кроме того, пообещала за победу сделать ценный и полезный подарок. Теперь у меня есть не только масса положительных впечатлений, но и диплом за первое место, а также велосипед. Вокалом я занимаюсь пять лет и останавливаться на достигнутом не собираюсь, – делится одиннадцатилетняя Олеся Литвинцева.

Поездка подарила каждому незабываемый творческий опыт. Артисты открыли для себя новые места, впечатлились аквапарком. Также посещали исторически значимые достопримечательности, вдохновлялись своеобразной и неповторимой культурой города. Корсаковцам очень полюбилась улица Баумана, по которой они гуляли каждый вечер.

А недавно «Капель» вернулась из Москвы, где с 16 по 19 августа проходил финал второго сезона конкурса «Новые огни». Там участвовали дети, занявшие первые места на отборочных турах по всей России.  Один из них состоялся в феврале в столице островного региона. Тогда Полина Малышева победила в двух номинациях – «эстрадное пение и «исполнение патриотического произведения». Их нужно было представить в финале, который проходил на центральной сцене парка Кузьминки, но уже с другим музыкальным материалом.

Сахалин – кладезь талантливой молодежи, и с этим трудно поспорить. Из Москвы наши девочки – Полина Малышева из Корсакова, которой не было равных в исполнении патриотического произведения, и великолепная эстрадница Марина Киселева из Долинска – привезли два из двух возможных Гран-при конкурса! На этом же мероприятии южносахалинцы Захар Тимохин стал первым, Татьяна Дерябина – второй. Они исполнили джаз.

Четырнадцатилетняя участница ансамбля «Капель» Полина Малышева поет с четырех лет. Из года в год ее голос становится более глубоким и ярким. На «Новых огнях» она представила довольно сложное произведение.

Весной девушка с родителями посетила концерт Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Шаман, и ее очень впечатлила песня «Встанем». Так как на конкурс нужна была композиция патриотической направленности, выбор пал на нее.

В этот же вечер корсаковцам удалось пообщаться со знаменитостью. Папа Полины рассказал артисту, что дочь планирует исполнить его песню. Автор одобрил идею и даже подсказал, где можно найти качественный «минус» для выступления.

– Почему именно она? Когда вспоминают героев, всегда встают, чтя их память и подвиг, – разъясняет вокалистка. – Готовясь, я изучила истории ребят, отдавших свои жизни при исполнении долга, защищая Родину как в прошлых миссиях, так и в настоящих. Репетировали номер долго, ведь помимо вокала необходимо было передать смысл и настроение.

Комиссия оценила и выбор Полины, и проделанную работу. Среди самых талантливых ребят, съехавшихся из разных уголков нашей необъятной страны, эта миниатюрная школьница с мощным голосом оказалась сильнее остальных.

Конкурс дал ей возможность не только заявить о себе, но и узнать что-то новое в искусстве пения. Теперь она хочет попробовать свои силы в других номинациях, потому что появилась уверенность, и не отпускает желание развиваться дальше.

– В таких выездных мероприятиях остро чувствуешь любовь к родному краю и, конечно, к родителям, которые всегда были моим надежным тылом и опорой. Они делают все возможное, чтобы я занималась любимым делом, ведь сцена, в том числе, дарит мне счастье. Я очень им благодарна, – говорит Полина.

Любая поездка за пределы родного города и выступление на чужой сцене – волнение. Но именно выход из зоны комфорта помогает развиваться творчески, расти профессионально, обретать новых знакомых и даже друзей.

– Каждое новое путешествие по музыкальным фестивалям и конкурсам вселяет юным вокалистам  веру в себя. В то, что нет ничего невозможного, что, если очень захотеть и не переставать трудиться, результат не заставит себя долго ждать, – уверена педагог.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА