Большая книга

15 сентября 2022, 09:59ТВОРЧЕСТВО
Фото:

В библиотеке прошла встреча с писателем

На прошлой неделе в модельной центральной городской библиотеке в рамках проведения литературно-просвети­тельского проекта «Большая страна – большая книга» про­шла встреча с известным российским писателем-экспрес­сионистом, лауреатом премии «Большая книга» Алексеем Кондрашовым, публикующим свои произведения под псев­донимом Александр Снегирев.

Проект на протяжении многих лет помогает современным писателям по­знакомиться со своими читателями в любой точке нашей страны, а читате­лям – узнать о существовании лучших образцов современной отечественной литературы, пообщаться с их авторами, задать животрепещущие вопросы. В 2022 году участниками акции «Большая страна – большая книга» стали жители Владимирской, Саратовской и Сахалин­ской областей.

Несмотря на будний день, послушать писателя и пообщаться с ним в уютный читальный зал библиотеки пришло много корсаковцев. И надо отметить, что Алек­сандру Снегиреву удалось уйти от мо­нотонного монолога одного человека (своей персоны) в сторону диалога – жи­вого, заинтересованного неформального общения с читательской аудиторией. В концовке же мероприятия наградой пи­сателю стали аплодисменты присутству­ющих, их благодарность за интересное общение, небольшой подарок – напо­минание о Сахалине и обещание автора вновь посетить наш город и продолжить разговор.

Корсаковских любителей книги гость, несмотря на свою относительную мо­лодость, заинтересовал необычными рассуждениями о жизни, о литературе, о себе – той откровенностью, что многих привлекает, а многих – шокирует. К сча­стью, последних в аудитории оказалось меньшинство.

«Плохая жена хорошего мужа», «Вера», «Я намерен хорошо провести этот вечер», «Нефтяная Венера», «Как же ее звали?», «Как мы бомбили Америку?», «БеспрЫнцЫпные чтения» – небольшая часть произведений Александра Снеги­рева, получивших хорошие отзывы чи­тателей и литературных критиков. Один из них, Евгений Попов, нашел верные слова для характеристики творчества автора, отметив, что «...писатель при­надлежит к первому непуганому поко­лению россиян, чье розовое детство пришлось на годы перестройки. Алек­сандр путешествовал по Европе, Азии, Африке и Америке не в качестве маль­чика-мажора, а работая мусорщиком, официантом, строительным рабочим. В сочинениях экспрессиониста отчетливо видно, что он пытается работать «поверх барьеров» авангардизма, «чернухи», ла­кировки, самолюбования, попсы и прочей мути».

Но, как признался на встрече с чита­телями писатель, не все было так гладко и однозначно. Взять, к примеру, книгу, вышедшую относительно недавно, – «Призрачная дорога». Это произве­дение действительно хорошее. Автор думал, что книгу ждет успех – и ошибся. Она плохо продается, и еще не нашла свой путь к сердцу любителей чтения. Между тем, гость подчеркнул, что ита­льянские литературоведы после прочте­ния «Призрачной дороги» рекомендо­вали ее для прочтения вдове Иосифа Бродского…

На встрече Александр Снегирев про­читал свое небольшое стихотворение в прозе. Стихи – замечательные. Правда, в конце текста прозвучало бранное слово, которое дало повод к дискуссии. Александр Снегирев считает, что оно в данном конкретном случае уместно, так как отражает нашу действительность и идеально ложиться в строку стихотворе­ния. Отдельные же из присутствующих в аудитории даже после пояснений ав­тора строк остались при своем мнении. Это – их право.

На встрече с читателями писатель дал дельные советы присутствующим, как надо собирать фактуру для будущих произведений, а так же, как лучше пи­сать – на компьютере или от руки, как в добрые старые времена. Память че­ловека – сложная и ненадежная штука. Поэтому будет лучше, если человек, мечтающий о чем-то поведать миру, будет кратко записывать свои мысли, дела, встречи и другое непосредственно в день, когда событие случилось. Это – наилучший путь к созданию хорошего произведения, которое станет близко читательской аудитории.

Что касается «как и на чем писать», то здесь Александр Снегирев дает одно­значный ответ: писать своей собствен­ной рукой.

Юрий ФЕЛИЦЫН