Мероприятие прошло при полном аншлаге и вызвало самый неподдельный интерес у многочисленных зрителей. Он оказался полностью оправдан как высоким уровнем исполнения юных артистов из детского театра «Фантазеры», так и режиссерским талантом преподавателя Екатерины Богачук.
— Два года назад мы начали реализацию этого проекта с издания книги сахалинских сказок «Чипта чири», — говорит заместитель директора Оксана Шешукова. — Тогда же мы пообещали зрителям, что обязательно сделаем театрализацию по мотивам этих произведений. И вот сегодня мы продолжили серию мероприятий, посвященных культуре малочисленных народов Севера. К этой работе подключились наши юные художники, которые подготовили выставку орнаментов, изобразив как отдельные элементы крупным планом, так и композиционные решения.
Кроме того, нашли прекрасный вариант прочтения нивхской народной сказки «Ольховый ковшик виноват», которую очень выразительно прочитала со сцены в переводе на русский язык Тамара Глушак.
Всех буквально очаровал мини-спектакль по другой нивхской сказке – «Брусничный колокольчик» – и исполнительница главной роли, пятиклассница Диана Борисова. Актеры в традиционной нивхской одежде, изукрашенной различным орнаментом, представили нам еще одну версию извечной темы борьбы добра со злом. Юная героиня, заручаясь поддержкой мудрых волшебных сил, смогла побороть жестокого и безжалостного болотного духа и навсегда прогнать его из тех мест, где живут люди.
Оценить старания корсаковцев смогли представители областного центра народного творчества, которые изучают нивхский фольклор на научной основе и глубоко владеют темой. Им очень понравилась постановка «Сказок, рожденных на острове», в которой юные и взрослые актеры играли ярко, вдохновенно и совершенно профессионально. При этом гости обратили внимание на те моменты, которые следует учитывать при работе с фольклорным материалом. Сотрудники центра выразили желание снова приехать в школу искусств, встретиться с детьми и преподавателями, чтобы те смогли получить более полное представление о творчестве нивхского народа. Это предложение было принято с благодарностью.
Как считают преподаватели ДШИ, для школьников была предоставлена уникальная возможность увидеть пусть даже стилизованную постановку народных сказок. Тема сложная, материала для ее раскрытия не так много, консультантов, которые могли бы помочь, в Корсакове тоже нет. Тем ценнее оказался полученный опыт: потратив немало времени, сил, воображения и энергии, школа искусств получила очень перспективный результат, способный в недалеком будущем дать новые, весьма оригинальные творческие всходы.
Константин ПАЛЬГИН