Руководитель объединения «Первое слово» Екатерина Фетисова так рассказывает о создании своего проекта:
– Я уже много лет занималась со школьниками музыкой и вокалом. Но мне всегда было очень созвучно и художественное чтение. Это и навело на мысль о создании объединения, в котором ребята могли бы развивать свои творческие способности, учились доносить силу художественных произведений через звучащее слово. Тем более, что эта ниша занятий с подростками у нас в городе была почему-то не занята. И в сентябре этого года в ДДиЮ появилось объединение «Первое слово», в котором занимаются 12 старшеклассников.
На занятиях ребята учатся владеть голосом, сочетать звук с движением и жестом. Первой их работой стал проект «Эмоции», в котором они перед фотоаппаратами своих ровесников из объединения «Мир в объективе» показывали умение изображать различные состояния души. Но это был как бы экзамен, проведенный больше для себя самих.
В поэтическом вечере «Свеча в окне» им предстояло впервые выступить перед зрителями. Задача непростая! Да еще Екатерина Фетисова, как режиссер, отказалась от декораций и костюмов. Кроме того, юным чтецам предстояло выступать не с возвышения сцены, а прямо в зале, лицом к лицу со зрителями.
Понятно, как сильно волновались перед началом премьеры исполнители. Но вместе с ними волновались и зрители: сумеют ли мальчики и девочки 20-х годов нынешнего века понять и «оживить» смелый и честный голос поэтов 60–70-х годов века прошлого?
Действие началось с обычной молодежной вечеринки, во время которой подростки «залипают» в мобильниках, разговаривают кто о чем. Словом, почти по Михалкову: «дело было вечером, делать было нечего…». Но неожиданно за окном поднимается снежная буря, отключается электричество, интернет, мобильная связь. В зале наступает почти полная темнота, только в середине остается слабый свет. Мальчики и девочки оказываются отрезанными от всего мира! Но зато остаются наедине с друг с другом, со своими чувствами, мыслями…И сразу же один из них вспоминает о маме. Не потому, что испугался! Наоборот, связавшись с ней по старому стационарному телефону, он, чтобы успокоить маму, начинает читать ей стихи Асадова «Мне уже не 16, мама!».
Вслед за ним и другие старшеклассники начинают читать стихи о самом родном человеке. От этой вечной темы переходят к стихам о дружбе, любви, чести и достоинстве, совести и о войне…
И пусть еще рано называть их мастерами слова, пусть им еще надо много и долго постигать секреты сценического движения и речи. Они наполнили личными переживаниями строки, написанные Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой, Андреем Дементьевым. То, о чем, искренне, как на исповеди, говорили поэты середины прошлого века оказалось близко и понятно представителям подрастающего поколения нашего приморского города.
В конце выступления, когда наполнившие зал эмоции потребовали музыки, юные чтецы вместе с руководителем спели полную оптимизма и доброты песню из 80-х годов «Мы желаем счастья вам». Затем, слово было предоставлено зрителям, которые не пожалели бурных аплодисментов и лучших отзывов и пожеланий.
– Я пришла сюда, чтобы поддержать дочь своей подруги. Но все ребята меня очень порадовали и подарили море удовольствия. Очень хорошо, что у нас в городе умеют ценить искусство, знакомят детей с творчеством лучших российских и советских поэтов и проводят такие замечательные мероприятия, – поделилась своими впечатлениями пенсионерка Наталья Михайловна.
Отпустили исполнительский состав «Первых ролей» и Екатерину Фетисову только после того, как они сообщили, что у них много творческих планов, в первую очередь подготовка к Дню Победы, на которых смогут побывать все любители поэзии.
Ольга ЕЖЕНКИНА