вт, 25 март
07:17
Корсаков
-1 °С, облачно

Старшеклассники читали стихи поэтов «Оттепели»

2 февраля 2023, 09:42ТВОРЧЕСТВО
Фото:

На премьере поэтического вечера «Свеча в окне», посвященного произведениям представителей поэзии «шестидесятников», зрители впервые увидели новый творческий коллектив Дома детства и юношества.

Руководитель объединения «Первое слово» Екатерина Фе­тисова так рассказывает о соз­дании своего проекта:

– Я уже много лет занималась со школьниками музыкой и вока­лом. Но мне всегда было очень созвучно и художественное чтение. Это и навело на мысль о создании объединения, в кото­ром ребята могли бы развивать свои творческие способности, учились доносить силу художе­ственных произведений через звучащее слово. Тем более, что эта ниша занятий с подростками у нас в городе была почему-то не занята. И в сентябре этого года в ДДиЮ появилось объединение «Первое слово», в котором зани­маются 12 старшеклассников.

На занятиях ребята учатся владеть голосом, сочетать звук с движением и жестом. Первой их работой стал проект «Эмо­ции», в котором они перед фото­аппаратами своих ровесников из объединения «Мир в объективе» показывали умение изображать различные состояния души. Но это был как бы экзамен, прове­денный больше для себя самих.

В поэтическом вечере «Свеча в окне» им предстояло впервые выступить перед зрителями. За­дача непростая! Да еще Екате­рина Фетисова, как режиссер, отказалась от декораций и ко­стюмов. Кроме того, юным чте­цам предстояло выступать не с возвышения сцены, а прямо в зале, лицом к лицу со зрителями.

Понятно, как сильно волнова­лись перед началом премьеры исполнители. Но вместе с ними волновались и зрители: сумеют ли мальчики и девочки 20-х го­дов нынешнего века понять и «оживить» смелый и честный го­лос поэтов 60–70-х годов века прошлого?

Действие началось с обычной молодежной вечеринки, во время которой подростки «залипают» в мобильниках, разговаривают кто о чем. Словом, почти по Ми­халкову: «дело было вечером, делать было нечего…». Но нео­жиданно за окном поднимается снежная буря, отключается элек­тричество, интернет, мобильная связь. В зале наступает почти полная темнота, только в се­редине остается слабый свет. Мальчики и девочки оказыва­ются отрезанными от всего мира! Но зато остаются наедине с друг с другом, со своими чувствами, мыслями…И сразу же один из них вспоминает о маме. Не по­тому, что испугался! Наоборот, связавшись с ней по старому ста­ционарному телефону, он, чтобы успокоить маму, начинает читать ей стихи Асадова «Мне уже не 16, мама!».

Вслед за ним и другие стар­шеклассники начинают читать стихи о самом родном человеке. От этой вечной темы переходят к стихам о дружбе, любви, чести и достоинстве, совести и о войне…

И пусть еще рано называть их мастерами слова, пусть им еще надо много и долго постигать се­креты сценического движения и речи. Они наполнили личными переживаниями строки, напи­санные Евгением Евтушенко, Риммой Казаковой, Андреем Дементьевым. То, о чем, ис­кренне, как на исповеди, гово­рили поэты середины прошлого века оказалось близко и понятно представителям подрастающего поколения нашего приморского города.

В конце выступления, когда на­полнившие зал эмоции потребо­вали музыки, юные чтецы вместе с руководителем спели полную оптимизма и доброты песню из 80-х годов «Мы желаем счастья вам». Затем, слово было предо­ставлено зрителям, которые не пожалели бурных аплодисментов и лучших отзывов и пожеланий.

– Я пришла сюда, чтобы под­держать дочь своей подруги. Но все ребята меня очень порадо­вали и подарили море удоволь­ствия. Очень хорошо, что у нас в городе умеют ценить искусство, знакомят детей с творчеством лучших российских и советских поэтов и проводят такие замеча­тельные мероприятия, – подели­лась своими впечатлениями пен­сионерка Наталья Михайловна.

Отпустили исполнительский состав «Первых ролей» и Ека­терину Фетисову только после того, как они сообщили, что у них много творческих планов, в первую очередь подготовка к Дню Победы, на которых смогут побывать все любители поэзии.

Ольга ЕЖЕНКИНА