Участниками съемок стали более 500 музыкантов из 30 городов России. Корсаков представлял детский хор «Созвучие». Видеоролик вышел в январе и собрал множество положительных отзывов.
«Вставайте, люди русские!» – песня из кинофильма «Александр Невский» (1938 г.) режиссера Сергея Эйзенштейна, композитор Сергей Прокофьев, автор слов Владимир Луговской.
Преподаватель хорового отделения ДШИ Александра Сотникова рассказала, что появление ее учеников в клипе было довольно неожиданным:
– Вообще не думали о том, что попадем в финальную версию «Вставайте, люди русские!», ведь проект масштабный, желающих – вся страна. Но мы рады, что оказались частью такой значимой задумки. В нынешних реалиях это особенно важно.
Прежде чем приступить к съемкам, на занятиях разбирали композицию, которую во время Великой Отечественной войны часто крутили по радио, а саму киноленту показывали на фронте солдатам Красной Армии.
– Мы изучаем биографии авторов, предпосылки появления тех или иных произведений, окружающую композиторов и поэтов обстановку, – объясняет педагог. – И, конечно, не обходим стороной смысловую нагрузку. Потому что, исполняя песню, ребенок должен понимать, о чем поет. В противном случае его неосведомленность отразится на качестве выступления. Группа у нас смешанная, и это тоже дает свои плюсы: младшие тянутся за старшими.
Съемочный процесс проходил летом, не всех ребят удалось собрать, все-таки время отпусков. Но те, кто принял участие, остались очень довольными. В течение пяти часов команда Детской школы искусств работала над тремя клипами, включая «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Рыба – остров Сахалин».
На подготовку был всего один день – чтобы выучить песню, проникнуться ее настроением, найти идеальный вариант исполнения. Но это оказалось самым легким.
Девятилетняя Оля Мишина занимается на хоровом отделении два года. Когда школьнице сказали, что она будет сниматься в клипе, очень удивилась.
– Я волновалась, конечно. Но в процессе так увлеклась, что даже не чувствовала усталости. Отдыхали урывками, когда ждали своей очереди записи вокала. Теперь знаем, как непросто создавать клипы. Мы поддерживали друг друга, ведь понимали, что исполняем не просто песню, а призыв сплотиться, чтобы было легче противостоять трудностям.
Четырнадцатилетняя Ева Катьянова в подобном проекте снималась не в первый раз. Тем не менее, съемки открыли хористке другой мир.
– Сначала каждого по отдельности записывали в студии, для нас петь в микрофон довольно непривычно. Здорово, что удалось поработать с другим звукорежиссером, узнать его точку зрения. Необычно было, когда снимали «картинку». Мы просто открывали рот, имитируя пение. Все это очень отличается от уже привычной для нас деятельности. Но, несмотря на все нюансы и сложности, я получила новый опыт и с удовольствием приняла бы участие еще раз. Думаю, у нас получилось неплохо, удалось передать послание мужчинам, которые защищают границы нашего государства, – делится Ева.
Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организатором съемок в островном регионе выступила Сахалинская филармония. Поддержка молодых талантов – это важная составляющая проекта «Культура малой родины», который реализует партия «Единая Россия».
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА