Первое арт-кафе появилось в портовом городе

9 февраля 2023, 11:04ТВОРЧЕСТВО
Фото:

Пространство для знакомства с музыкантами, певцами, поэтами, участия в мастер-классах по разным направлениям. Место, где легко переключиться на отдых, где предлагают отведать блюда из местных морепродуктов и авторские напитки… Это все кафе Gosti.

Первый квартирник, где царило вдохновение и кипела творческая деятельность, прошел в день открытия – 3 февраля.

Опыт крупных городов не побоялась перенести на остров семейная пара – Владимир Зайцев и его жена Татьяна. Усовершенствовав его и адаптировав под потребности горожан, они создали уникальную площадку, где каждый может не только проявить свои таланты, но и обучить их основам всех желающих.

– Мы задумывали арт-пространство, где будем проводить развлекательно-познавательные и образовательные мероприятия, которые помогут жителям и гостям округа не только хорошо провести время, но и реализовать себя, – рассказывает Татьяна.

Так, например, каждую среду на безвозмездной основе организуют арт-вечера – с целью познакомить посетителей с деятелями искусства и направлениями культурной жизни нашего округа. Составляется интересная и ни на что не похожая программа.

Организатор сообщества «Арт-среда» Мария Цветкова на появление такой площадки отреагировала положительно.

– Хорошо, что людям не нужно сидеть и ломать голову, где бы собраться, поджемить, что-то разучить и поделиться своим настроением со слушателями. Есть сцена, оборудование, поэтому певцы, музыканты, поэты могут попробовать проявить себя в более профессиональных условиях. В этот же день происходит некий отбор артистов, их приглашают выступить в другие дни, но уже на коммерческой основе, – говорит девушка.

По задумке предприимчивой пары, новый формат взаимодействия и развлечения в дружеской атмосфере легко может воплотить в жизнь креативные идеи.

Ничего подобного в городе нет. При этом здесь учитывают потребности разных возрастных категорий. Организаторы надеются, что такая площадка придется по душе взрослым, которые могут проводить мастер-классы по лепке, рисованию, другим направлениям, и посетителям помладше.

Как шеф-повар с более чем 20-летним стажем, Владимир мечтает запустить ряд кулинарных мастер-классов для детей в дневное время.

– Представьте, как они, одетые в маленькие костюмчики с колпаками, готовят что-то несложное, но определенно вкусное. Суть такова, чтобы не только увлечь и научить чему-то малышей, но и дать возможность их родителям забыть на три часа о бесконечных заботах. Например, сходить в салон красоты, баню или просто полежать на диване с книжкой, пока их чадо занято делом, – объясняет Зайцев.

Если говорить об отличительных особенностях заведения, то одной из таких, конечно же, является кухня. В меню есть как привычные для всех позиции, так и уникальные блюда, причем не только для Корсакова, но и для всей Сахалинской области. Несомненно, гурманов привлечет колбаса из местных морепродуктов: палтуса, трубача, креветки, кальмара и других. Для этого было закуплено профессиональное оборудование. В настоящее время решается вопрос по приобретению коптильни. В скором времени данную позицию представят и в сырокопченом варианте.

Но самым важным, по задумке семейной пары, в концепции «Гостей» стало то, что случайный прохожий на тематические вечера без записи попасть просто не сможет.

– Мы работаем по принципу закрытых вечеринок, так как хотим создать некое сообщество людей по интересам. Чтобы, придя сюда, человек смог отдохнуть, а не беспокоиться о том, что его не так поймут, начнут оценивать и прочее. Дабы не нарушать комфортную обстановку, в определенное время центральная дверь закрывается, – рассказывает предприниматель.

В «Гостях» введена система фишек. Клиенту, обладающему каким-то талантом, присваивается каждому своя – с зарегистрированным индивидуальным номером. Если он позвонит, то администратор уже будет понимать, с кем ведет разговор, ведь в базе данных формируется информация о его творческих способностях. Артисту задают уточняющие вопросы, предлагают подходящее для него время выступления. Для всех сторон такой формат общения удобен.

Но даже и это еще не все! В планах у предпринимателя освоить и уличную территорию кафе. В теплое время года задний двор собираются стилизовать под деревенские мотивы. Потому что у каждого человека должен быть выбор, где и как ему отдыхать. Главное – чтобы были созданы условия.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА