сб, 22 март
10:59
Корсаков
+0 °С, облачно

Ярмарка самозанятых «Арт-Арбат» прошла в Корсакове

22 февраля 2023, 20:15ТВОРЧЕСТВО

В декабре прошлого года в Корсакове прошел первый «Арт-Арбат», где самозанятые представили свои изделия. Это уникальное явление не только для округа, но и для островного региона в целом. Поэтому сформировалась огромная очередь из мастеров, желающих поучаствовать в ярмарке.

В прошлый раз я присутствовала на площадке по заданию редакции, и, признаюсь, это был лучший мой рабочий день. Ощущение волшебства не покидало меня еще долго после окончания. Именно тогда приняла решение оформить самозанятость (на что ушло две минуты) и заявиться на вторую ярмарку с ароматической солью и конфетами из сухофруктов и орехов.

И вот, 18 февраля, перед главными весенними праздниками, второй «Арт-Арбат» открыл свои двери в культурно-досуговом центре «Океан».

Начало в 11 часов. Но уже в 10 утра мастера на месте: кто-то несет коробки, полные леденцов на палочках, кто-то расставляет «сахалинскую» сувенирную продукцию, кто-то оформляет место при помощи гирлянды и букетов из сухоцветов, кто-то примеряет, как будет выглядеть масштабная картина на не менее масштабном мольберте возле импровизированной сцены. Все немного волнуются.

В этот раз много новичков – 16 человек из других районов области приехали, чтобы познакомиться с друг с другом, выйти на новый уровень. Есть участвующие повторно. Подхожу к флористу Ксении Тихоновой из Корсакова, в декабре она продавала елочные букеты-композиции, а в этот раз – удивительные венки из сухих цветов, веточек и листьев. Издалека кажется, будто в коробке – вкуснейшее пирожное. Но при детальном изучении понимаешь, что это изделие, которое можно носить на голове в качестве украшения. Здесь определенно чувствуется весна – цветущая и наполняющая.

– На то, что я делаю для ярмарки, откликается мое сердце, поэтому получается красиво, – говорит Ксения.

И правда, без души здесь не работает ни один мастер – куда ни глянь, всюду шедевры!

Мне выделили место в «кондитерской» зоне. Организаторы позаботились о том, чтобы «повара» были в белоснежных фартуках. Концепция сработала – со стороны мы выглядели презентабельно. В принципе, как и все в тот день. Чего только стоило украшение зала: цветочный обруч, атласные белые ленты, мандала, вырезанная из дерева, гигантские буквы, выстроенные в надпись «Арт-Арбат», книга фотовоспоминаний с прошлогоднего мероприятия – каждая деталь привлекала внимание и вызывала искреннее восхищение! Команда в составе творческих людей, администрации и КДЦ «Океан» преобразила помещение до неузнаваемости.

Последние штрихи, все наготове. На часах одиннадцать: двери распахнулись, начали появляться гости, а на их лицах – восторг. Приветствовал собравшихся вице-мэр Корсаковского городского округа Александр Ткачук:

– После декабрьской выставки мы все остались под большим впечатлением. Получили множество положительных отзывов, пожеланий сделать такие встречи регулярными. Прислушались. Знакомьтесь, общайтесь, делитесь знаниями и идеями, планируйте новые шедевры! Посетителям желаю отличного настроения и приятных покупок, чтобы выбранные подарки радовали ваших родных и близких.

После официальной части гости расходятся – здесь действительно большой ассортимент товаров на самый разный вкус. Покупатели задают много вопросов умельцам, интересуются индивидуальными заказами, дегустируют представленную продукцию, примеряют одежду.

– Глянь, какие серьги! – слышу рядом с ювелирной лавкой. – Они подходят к цвету твоих глаз, идеально впишутся в создание яркого образа, пусть будут подарком от меня, – говорит Лариса Письменова своей дочери Карине.

– Они потрясающие! И будто предназначены для меня, но не нравится, что детали в золотом цвете. Так бы, кончено, взяла, – отвечает расстроенная девушка. – Давай посмотрим что-нибудь еще.

Тут в беседу вступает ювелир Елена Соколова из Южно-Сахалинска:

– Мы всегда учитываем пожелания клиентов, идем им навстречу. Точно такие же изделия можно выполнить под ваш запрос – с серебряной фурнитурой.

Мама с дочерью, обрадованные такой хорошей новостью, внесли предоплату и отправились изучать ассортимент на других столах.

Вот Сергей Стражников, бессменный ведущий ярмарки, подходит к мастерам с микрофоном, чтобы те рассказали о себе и своих шедеврах. Понимаю, что скоро наступит моя очередь. Что же говорить? Обычно, ввиду своей профессии, вопросы задаю я и всегда нахожусь за кадром. А тут наоборот. Но с задачей справляюсь, как мне кажется: про полезные конфеты и эфирные баночки с солью сегодня горожане узнали чуть больше. Трясущимися руками передаю микрофон дальше – не так-то просто быть лицом своего продукта.

Рядом со мной работает семья Кавериных из областной столицы. Евгений и Марина жмут масло из семян горчицы, кунжута, подсолнечника, льна... Каждый вид предлагают попробовать, обмакнув в масло кусочек хлеба. Люди в восторге – от аромата, вкуса и натуральности.

Спрашиваю Марину, как выбирали дело. Говорит, что сначала давили масло для себя. Затем угощали родных, друзей, знакомых. Отклик был хороший, ведь это не только вкусно, но и полезно. Решили обороты увеличить. Со временем поменяли оборудование на более профессиональное. В ближайшее время ждут поставку пресса, по типу которого пользовались на Руси.

Мастеров – два зала – порядка 40 человек! Ведущий пошел дальше, а в специально отведенном месте начались мастер-классы. За символическую плату, но по предварительной записи у детей была возможность интересно и с пользой провести время – создать свой уникальный блокнот, свечу в форме сердца, брелок из дерева и многое другое.

«Меня мама записала на какое-то рисование, как будто я девочка!» – жалуется другу мальчик лет шести с очень знакомым голосом. Подхожу ближе. Оказывается, это Ваня Дакаров, сын моей приятельницы, которую вызвали на работу, поэтому ярмарку она пропустила. Спрашиваю, чего такой грустный, ведь вокруг ярко и празднично. Говорит, не хочет ничего расписывать (на ухо мне шепчет, что переживает, так как рисовать не умеет). Но мы с ним условились, что свой финальный результат он потом принесет, похвастается. Не забыл. «Оказывается, мы разукрашивали пряник в виде танка, и это было совсем не сложно!», – улыбается ребенок.

Во второй половине дня началась лотерея – билеты предлагали при входе всем желающим. Я тоже взяла и, о, чудо, пополнила список 40 счастливчиков, получивших подарки ручной работы. База формировалась из того, что предлагали мастера, – все уникальное и вряд ли повторимое. Как же здорово, когда, ничего не ожидая, получаешь приятный бонус.

Очередным неожиданным сюрпризом для всех стал получасовой концерт юных артистов из Детской школы искусств, Дома детства и юношества и Ассоциации корейской диаспоры. А дальше выступить мог любой желающий, исполнив песню, стихотворение, танец. Такая музыкально-танцевальная пауза привлекала внимание гостей, а мастера в это время успели немного перекусить. Все же одним искусством сыт не будешь.

Идейными вдохновителями «Арт-Арбата» являются художницы Анна Шабырова и Мария Цветкова. Праздник творчества охотно поддержала администрация муниципального образования и помогла всем креативным людям заявить о себе.

– Сегодня у нас прошел очередной праздник. Для кого-то ярмарки – обычное дело, кто-то пришел впервые, чтобы посмотреть, как все здесь выглядит изнутри. Для каждого из нас это замечательная возможность проявить и показать себя, вдохновиться на воплощение новых творческих проектов, – сказала Анна Шабырова. – Я благодарю каждого человека, причастного к такому значимому событию. Пусть Корсаков процветает!

Ну что ж, время – ровно пять. Словно слыша звонок с урока, начинаем собираться, аккуратно упаковывая все, что не смогли продать за день. Но ведь это не главное. Потому что площадка «Арт-Арбата» объединяет творческое сообщество, позволяет найти единомышленников, вдохновляет на новые шедевры, что выливается вот в такие праздники.

Считаю, что мой эксперимент удался, я вышла за пределы своих страхов, попробовала себя в новой роли и с уверенностью могу сказать, что это стоило всех приложенных усилий и бессонных ночей подготовки.

Не бойтесь начинать что-то новое, а вдруг именно за следующей дверью находится то, что вы ищете? А вдруг эта дверь – в будущий «Арт- Арбат»?

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА