вт, 18 март
12:01
Корсаков
-6 °С, облачно

В музее работает фотовыставка сахалинских первоцветов

19 мая 2022, 11:22КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Увидеть необычное в обычном, узнать интересные факты о растениях, которые первыми расцветают на острове весной, можно в Корсаковском историко-краеведческом музее, посетив выставку фотографий заведующего естественно-научным отделом Сахалинского областного краеведческого музея Геннадия Матюшкова.

Заслуженный работник культуры Сахалинской области увлекается фотографией уже 40 лет. Использует снимки при подготовке научных статей, оформлении музейных экспозиций, научной и научно-просветительской работе. Для публичного просмотра свои фотографии выставляет крайне редко. Но жителям и гостям города повезло.

Первыми на открытие выставки пришли ученики 4-го класса школы села Раздольного. Надо отметить, что эти ребята вместе со своим классным руководителем Александрой Лимоновой стараются не пропускать мероприятия по краеведческой теме и уже достаточно много знают о природе нашего региона. На интерактивном занятии, специально подготовленном работниками музея для выставки, они узнали  много новых, интересных и необычных фактов о сахалинских первоцветах. 

Методист Татьяна Пинкина рассказала о цветах, которые весной встречаются в лесах и на полянах, настолько удивительные истории, что потом ребята с большим интересом рассматривали каждую фотографию в экспозиции выставки, а на мастер-классе постарались нарисовать полюбившиеся цветы на закладках для книг.

Вторая презентация выставки состоялась вечером, и присутствовали на ней уже взрослые посетители, которые могли не только посмотреть художественные фотографии знакомых цветов, растущих в наших лесах, городе, вдоль дорог и тропинок, но и узнать о том, какое практическое применение они имеют в нашей жизни.

Об этом рассказала педагог дополнительного образования, экскурсовод Инна Лопуть-Семкина, автор книги «Готовим дикоросы, или Дачников просьба не беспокоиться». В книге собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из сахалинских растений и информация об их пользе для организма. Все они придуманы автором и проверены на себе:

— Крапива, черемша, побеги калужницы, папоротник, лопух, розетки одуванчика – кладовые витаминов и множества микроэлементов. Все это можно употреблять в пищу и получать пользу. Мы живем в замечательном крае и имеем уникальную возможность использовать его богатства, – говорит Инна Семкина.

Выставка, открывшаяся в корсаковском музее, подтверждает эти слова.

Зоя ВОЖЖОВА, Ольга ЕЖЕНКИНА