вс, 14 июль
02:41
Корсаков
+13 °С, ясно

В кругу семьи

26 мая 2022, 11:01КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Библиотекари ведут активную работу по организации семейного чтения

В модельной центральной городской библиотеке 19 мая прошел вечер «Чтение – дело семейное», посвященный добрым традициям совместного чтения в кругу семьи.

Мероприятие началось с позитивного момента. В начале года детская библиотека объявила конкурс для старшеклассников школы № 4 на «Самый читающий класс», первое место в котором одержали ученики 8-го «А». И вот теперь их пригласили на вечер, чтобы в торжественной обстановке вручить дипломы победителей и сладкие призы, а классному руководителю Екатерине Васильевне Шаминой – благодарность за привлечение подростков к чтению.

— Для меня это вдвойне приятная победа: я рада за своих ребят. Как преподаватель русского языка и литературы, очень горжусь достижениями своих учеников, — сказала педагог.— Особенно интересно отметить, что наш класс с математическим уклоном. Но родители моих воспитанников понимают, что чтение художественной литературы необходимо для того, чтобы ребенок вырос самостоятельно мыслящим и образованным человеком. Они внимательно следят за тем, что читают их дети. Мы постоянно обсуждаем это на родительских собраниях. Так что в этой победе есть и большая заслуга родителей!

После того как улеглось волнение, связанное с вручением наград, ведущая вечера, заведующая отделом модельной библиотеки Елена Степанова познакомила собравшихся с представителями семей, в полном составе записанных в библиотеку. В нашем городе таких немало. К сожалению, не все смогли прийти из-за работы, учебы или других неотложных дел.

На приглашение откликнулись Венера Мышкина, член клуба «Седые непоседы» Галина Чередниченко и Светлана Якушина с 6-летним сыном Димой. Каждая из трех активных читательниц рассказала о том, какие книги любят в их семьях. Например, Венера Мышкина любит классические детективы, ее муж – документальные книги и военные мемуары, дочь – фэнтези. Галине Чередниченко в грустные минуты помогает английский юмор Джерома К. Джерома. Светлана Якушина в детстве влюбилась в книги Волкова о приключениях Элли и ее друзей в Волшебной стране, и с удовольствием читает их своим трем сыновьям. Правда, теперь средний сын, научившись читать в пять лет, увлекся хоббитами Толкиена.

Но разве так важно, есть ли в семье одна, любимая всеми книга, или у бабушек и дедушек, родителей, детей, внуков свои предпочтения! Великая сила книги в том, что любовь к чтению способна сплотить, сделать духовно близкими разные поколения, укрепить семейные связи и сохранить лучшие традиции. Ведь чтение – это не только серьезное умственное занятие, это еще и увлекательный досуг, который помогает хорошо отдохнуть и получить заряд бодрости.

В программу вечера были включены веселые викторины и конкурсы на литературные темы. Подростки и старшее поколение с удовольствием отгадывали и продолжали стихотворные строки, называли их авторов, блеснув при этом знанием творчества Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Маршака, Михалкова, Барто. Оказалось, что все знают и помнят сказочных героев, а также готовы выбрать себе воображаемого друга среди русских классиков.

В заключение Елена Степанова рассказала о книгах, только что поступивших в библиотеку, среди которых бестселлер по психологии «Игры, в которые играют люди» Берна, произведения Ника Вучича, сумевшего стать счастливым, несмотря на отсутствие рук и ног, а также книги о здоровье, о домашних питомцах и еще много интересных новинок.

— Читайте! Обязательно читайте! — такой совет дала мама троих детей Светлана Якушина. — Чтение – это одно из самых интересных занятий на свете. Читающие дети вырастают во взрослых, которые думают.

Ольга ЕЖЕНКИНА