вт, 16 июль
02:36
Корсаков
+13 °С, ясно

Звенела балалайка, кипел самовар

26 мая 2022, 10:59КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Корсаков присоединился к акции «Ночь музеев»

Главная тема акции – «Мода на традиции» – была приурочена к Году культурного наследия народов России.

Вечером 20 мая историко-краеведческий музей пригласил жителей и гостей города на программу «Традиций живая нить».

Надо отметить, что во время проведения данной акции посещение музеев должно быть бесплатным. Но оказалось, в музей свободно не пропускали! Сначала надо было отгадать загадку, и тогда уже получить в виде пропуска маленький колокольчик. Это напоминало о старинном русском обычае встречать въезд в город особо дорогих гостей колокольным перезвоном.

В залах были оформлены две выставки из музейных фондов и частных коллекций. На одной удивляли своим формами и размерами самовары. Здесь можно было увидеть маленький, величиной с чайную чашку, самоварчик и пузатый сосуд вместимостью в несколько ведер. На другой экспозиции были представлены народные музыкальные инструменты. Обе выставки были дополнены золотыми завитушками хохломы, переплетениями голубых узоров гжели, матрешками и глиняными игрушками.

Из презентации «Русские народные инструменты», проведенной директором музея Анной Бабушок, собравшиеся узнали много интересного об инструментах, под звуки которых проходили будни и праздники наших предков. Оказывается, домра пришла на Русь из Древней Греции, а балалайки сначала делали из тыкв. Еще наши прадеды играли на ложках, на разных дудочках из рогов животных и глины, и даже на… дровах!

Затем посетителей пригласили на концерт знаменитого оркестра народных инструментов «Серебряные струны» под управлением Дины Олифир. Коллектив, на протяжении 49 лет радующий слушателей своим мастерством, и на этот раз представил замечательную программу. Песни, знакомые и любимые с детских лет, и задушевные инструментальные пьесы создали в зале очень теплую и светлую атмосферу.

В программе мероприятия были включены два мастер-класса. На первом все желающие под руководством музыкантов «Серебряных струн» могли попробовать свои силы в качестве балалаечников и ложечников. На втором – расписать в технике декупаж заготовки из березы и осины.

А какой же русский вечер без задушевных посиделок с дружескими разговорами и песнями под баян? Были такие посиделки в программе вечера! Потом все с увлечением отвечали на вопросы викторины о народных инструментах. Завершилась программа традиционным чаепитием с пирогами.

— Такое чувство, что действительно прошелся по русскому полю! Мы и старое вспомнили, и много нового узнали. Это наш духовный мир, наше богатство. Спасибо сотрудникам музея за этот замечательный вечер, — поделилась своими впечатлениями пенсионерка Татьяна Гребенкина.

Ольга ЕЖЕНКИНА