В экспозицию выставки вошли 27 фоторабот, сделанных сотрудниками особой природоохранной зоны «Природный парк – остров Монерон» и профессиональными фотографами.
Работы показывают таинственное подводное царство и его удивительных обитателей, многие из которых встречаются только в этом заповеднике. Потрясающие сочетания красок, сказочные формы растений и животных – все это завораживает настолько, что около каждого фото хочется стоять подолгу, восхищаясь чудесами сахалинской природы.
– Красивейшие места единственного в России островного природного парка – это первое, что открывается на фотографиях выставки, – говорит директор музея Анна Бабушок. – Но мы вместе со специалистами заповедника ставили более широкие задачи. Нам было важно, чтобы посетители выставки осознали, какими сокровищами богат наш Сахалин, и как важно сохранить его бесценную природу для других поколений. Мероприятие входит в эколого-просветительское направление работы музея и приурочено к 75-летию Сахалинской области.
Первыми посетителями выставки стали дети, посещающие летние площадки школы № 1 и Дома детства и юношества. Для них было проведено интерактивное занятие, во время которого ребята узнали о том, как возник остров, о его климате, флоре и фауне. Сотрудник музея Татьяна Пинкина провела беседу об этом в форме живого диалога, с вопросами, на которые ребята сами должны были найти ответы. Это сделало занятие особенно интересным для ребят. Школьники с увлечением вспоминали и рассказывали, что они знают о тупиках-носорогах, которые живут только на Монероне, о трепангах, о радужных раковинах и медузах.
– Мне очень хотелось узнать, почему Монерон называют «жемчужиной»? Жемчуг ведь белый! А на фотографиях вода синяя, растения зеленые. Потом мы сами догадались, что так его называют потому, что остров совсем маленький, но там живет много ценных животных и рыб, значит, он тоже очень ценный! Теперь я хочу побывать на Монероне и все сама увидеть, –поделилась своим впечатлениями второклассница Марина Мельникова.
Знания, полученные во время просмотра видеофильма и фотографий, ребята закрепили во время мастер-класса, на котором сделали закладки для книг на морскую тему.
Выставка рассчитана на посетителей разного возраста и будет работать до конца июня.
Ольга ЕЖЕНКИНА