вс, 21 июль
21:38
Корсаков
+23 °С, дождь

В музее появился необычный экспонат

25 августа 2022, 11:26КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Кварцевая друза с вкраплением пирита на безвозмездной основе была передана Корсаковскому историко-краеведческому музею 19 августа организацией «Курилгео». Минерал найден на разработке месторождения рудного золота на острове Уруп Курильского района.

Начальник отдела охраны труда экологического контроля «Курилгео» корсаковец Анатолий Левочко рассказал, что на свет бело-блестящий минерал весом 17 кг появился при проведении буровзрывных работ. Он предложил передать камень в дар корсаковскому музею, и команда поддержала его идею.

Директор МАУ КИКМ Анна Бабушок отметила, что не только для учреждения, но и для всего района событие – знаменательное.

— Предметы, которые можно отнести к естественно-научной коллекции, не поступали к нам несколько лет. Часто люди приносят что-то в дар музею, эти предметы несложно атрибутировать, описать внешние признаки, и в принципе – все. А у данного экспоната есть научное описание, его подготовили специалисты-геологи. В связи с чем минерал спокойно может быть принят в основной фонд нашего музея, внесен в Госкаталог Музейного фонда Российской Федерации и в дальнейшем выставлен на всеобщее обозрение.

— Мы уже заканчиваем свою деятельность на Курилах, но пока есть логистика до месторождения. Поэтому посмотрим, что еще подойдет для пополния коллекции. И с удовольствием будем дружить с вами, чтобы люди знакомились с ископаемыми и видели, какую красоту хранит в себе земля, — рассказал руководитель «Курилгео» Евгений Гнедаш.

От лица администрации округа специалистов золотодобывающей организации поприветствовала начальник отдела культуры Елена Кириенко:

— Для нашего музея, где есть коллекция минералов, это действительно значимый вклад. Но также важно и то, что школьники, приходя на экскурсию, смогут узнать не только о необычных предметах, но и о том, какие сопутствующие специальности существуют. Быть может, они вдохновятся примером вашей работы и профессией геолога, овеянной романтикой.

В знак благодарности дарителям вручили грамоту департамента социального развития за плодотворное сотрудничество в деле сохранения историко-культурного наследия в Корсаковском городском округе.

Свое восхищение кварцевой друзой выразила и Наталья Федорова, депутат районного Собрания:

— Как житель Корсаковского городского округа, я рада такому подарку. Кварцевую друзу хочется рассматривать с разных сторон. Удивительно, насколько царственные и величественные произведения искусства умеет создавать природа. Огромное вам спасибо!

С необычным минералом корсаковцы и гости города могут познакомиться до 2 сентября в Корсаковском историко-краеведческом музее на выставке одного предмета.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА