Мероприятия культурно-просветительского проекта Покровские встречи «Живая традиция. Мы – наследники» прошли 26 октября в Софийском центре русской культуры и духовного просвещения.
Встречи, которые стартовали 18 октября в Южно-Сахалинске, посвящены популяризации ценностей русской культуры, поиску форм и методов формирования культурной идентичности русского народа. Период реализации проекта приурочили к одному из важных на Руси праздников осени – Покрову Пресвятой Богородицы.
Гостей поприветствовал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор:
– Необходимо помнить все то, что было дорого нашим предкам, что составляло их жизни и двигало вперед. Да, культуры и традиции в разных регионах отличны друг от друга, но все они объединены высоким духовым смыслом. Дай Бог, наши встречи станут местом, где мы можем пообщаться, поделиться мнением, заботами, радостями. И то, что мы обретем здесь, пусть найдет отражение в дальнейшем, сформировав прочный фундамент, укрепив корни и объединив всех духовными ценностями.
Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик добавила, что в настоящее время – огромное количество спикеров и литературы, которые рассказывают о якобы традиционной русской культуре:
– Но все это лишь мифотворчество, вносящее раздор в наши умы и души. Поэтому мы рады видеть неподдельный интерес к проекту и надеемся, что полученные знания педагоги будут транслировать своим воспитанникам, ведь дети – наше будущее.
Открыли мероприятие вокалисты ансамбля народной и духовной музыки «София», своими звонкими голосами задав направление встречи. А дальше приглашенные окунулись в историю русских традиций в формате выставки.
Коллекционер Игорь Климов из Москвы познакомил всех с «историями старого сундука» – крестьянскими костюмами середины XIX – начала XX столетий. И отметил, что у каждого наряда есть свои отличительные особенности. Также москвич раскрыл на семинаре важную тему – «Этнокультурное образование: праздничный календарь и формирование предметно-развивающей среды».
Художник и мастер из Санкт-Петербурга Светлана Липовка представила тряпичные куклы в русском стиле и авторские художественные работы. Секреты создания кукол она выведывала у бабушек, с которыми знакомилась на рынках. Своими знаниями народная мастерица, помимо прочего, поделилась на мастер-классе «Традиционная русская тряпичная кукла. Истинная традиция и современная практика».
Успешные практики духовно-нравственного воспитания на основе традиционной русской культуры представил кандидат философских наук из Великого Новгорода Даниил Крапчунов.
Также все желающие поучаствовали в мастер-классе «Обрядовая выпечка вслед за календарем».
– Такой масштабный этнический фестиваль мы организовали впервые, – сказал руководитель проекта, иерей Алексей Шустин. – Гости с материка совершенно разную аудиторию – от детей-дошкольников и студентов до педагогов и профессоров – погружают в традиции. Причем как в теории, так и на практике. Покровские встречи призваны ответить на вопросы, что значит для всех нас русская идентичность и как не потерять себя в современном мире.
Следующие мероприятия в рамках проекта запланированы в областной столице.
27 октября – в СахГУ и в колледже искусств проведут молодежную вечерку (русская традиционная пляска и игры).
В Холмске – в историко-культурном центре будет организована кураторская экскурсия.
28 октября в Сахалинском областном центре народного творчества пройдут тематические мастер-классы и семинары, круглый стол «Русская идентичность: как остаться собой в XXI веке».
30 октября в Сахалинском областном художественном музее состоится концерт ансамбля народной и духовной музыки «София».
Отметим, проект реализуется на средства гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства и организован Софийским центром русской культуры и духовного просвещения в партнерстве с Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Ознакомиться с деятельностью Софийского центра русской культуры и духовного просвещения можно по ссылкам:
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА