вт, 18 март
12:12
Корсаков
-6 °С, облачно

В музее прошла «Ночь искусств»

10 ноября 2022, 12:05КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

В течение всего дня 3 ноября в Корсаковском историко-краеведческом музее проходили различные мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», посвященные семейным традициям.

Дневная познавательная программа прошла для воспитанников детского сада № 11 «Колокольчик» и учащихся школы села Раздольное.

Юные корсаковцы рассуждали о том, что такое семья, какими качествами об­ладают родители. Ребята узнали, что входит в семейные традиции, зачем они нужны и как их передают из поколения в поколение.

Одна из старых и значимых практиче­ски в каждой семьей – собирать и хранить фотографии в альбоме. Большим сюрпри­зом для участников мероприятия стало появление гостя – Дениса, правнука На­тальи Михайловны Кривоконовой.

– Прабабушка родилась в Воронеж­ской области в 1928 году. По образо­ванию – историк. Более 50 лет Наталья Михайловна проработала в школе № 4. Из них 23 года – директором, – делится молодой человек. – В 2001 году ей при­своили звание «Почетный гражданин го­рода Корсакова».

Денис говорил о ценности фото­графий прабабушки, которой уже нет с нами, но которая внесла большой вклад – в развитие системы образования округа, в воспитание подрастающего поколения и, конечно, в свою семью. И важно, что семья так трепетно относится к такой реликвии, как фотоальбом.

Еще одной традицией является семей­ное чтение. В ходе него детсадовцы и школьники познакомились с музейными предметами, их организаторы гармо­нично вплели в чудесную сказку о кошке.

– Меня впечатлила история про се­мейный альбом. У нас такой тоже есть, считаю, что важно сохранить память о том, что было. А фотографии для этого идеально подходят. Еще мне понра­вилась сказка, которой мы все вместе придумывали название. Я предложила «Хранительница музейных экспонатов», решили оставить его, потому что оно точно отражает содержание, – подели­лась 9-летняя Ира Загвоздина из школы села Раздольное.

Дальнейшее изучение традиций про­должилось в соседнем зале, где маль­чики и девочки попробовали преодолеть трудности, которые порой случаются в каждом доме. И у них это получилось, ведь, только сплотившись, можно стать сильнее и увереннее.

А свои творческие способности дети продемонстрировали на мастер-классе, где изготовили семейный оберег – тря­пичную народную куклу «День-Ночь».

Завершилось мероприятие чаепитием с важной составляющей – русской ба­ранкой.

– В настоящее время мы работаем в рамках проекта «Духовно-нравственное воспитание на основе казачьих тради­ций». Тема музейного занятия – «Семей­ные традиции» – тесно перекликается с тем, что мы изучаем в детском саду. Поэтому мы с удовольствием привели наших воспитанников сегодня. Детям важно знать, что составляет основы се­мьи, почему это было и остается важным по сей день, – отметила педагог-психо­лог детского сада № 11 «Колокольчик» Ксения Пашкова.

В вечерней программе «Наша хата утехами богата» гости музея узнали о правилах поведения, традициях и обря­дах, существующих в семьях и объединя­ющих многие поколения, – ежедневных, еженедельных, ежегодных. Таких, напри­мер, как пожелания друг другу доброго утра или совместное приготовление лю­бимого всеми блюда, украшение ново­годней елки, походы и многое другое, что делает семью дружной, а значит, счастливой.

Основой крепкой семьи всегда явля­ется память о своих предках. Ее бережно хранят в воспоминаниях и фотографиях. Поэтому следующим блоком мероприя­тия стал фоторассказ-презентация Де­ниса Бондарева о своей прабабушке Наталье Михайловне Кривоконовой – Почетном гражданине города Кор­сакова, заслуженном учителе школы РСФСР, которая много лет работала директором школы № 4.

Главным событием вечера по праву можно назвать выступление квилт-сту­дии «Лоскутный остров» из Южно-Са­халинска под руководством Ольги Ан­дреевой.

Участницы студии, объединяющей более 30 человек из Южно-Сахалин­ска, Корсакова, Троицкого и Новоалек­сандровска, своими руками создают национальную одежду в русском и нивх­ском стилях. Специально для корсаков­цев они привезли две коллекции: «Связь традиций и времен» 2021 года и совсем новую «В русском стиле – это модно». Обе подготовлены в рамках грантового проекта «Сахалинской Энергии». Пер­вая была выставлена для обозрения, а вторую они продемонстрировали лично, проведя дефиле. Показ каждого изделия сопровождался рассказом о стиле, в ко­тором он выполнен, и значении узоров, вышитых на них.

Во время работы над коллекциями участницы студии знакомились с рус­ской культурой и народов Сахалина, учились на мастер-классах традицион­ной нивхской вышивке, изучали техно­логию швейных изделий, аппликацию из традиционных тканей, кожи сахалинских рыб.

Отметим, что коллекция «Связь тра­диций и времен» заняла первое место в конкурсе «Полярный стиль» в номи­нации «Современный костюм в этни­ческом стиле» на XVI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве.

Мастерство рукодельниц так понра­вилось гостям вечера, что было принято решение оставить коллекцию нивхской одежды в нашем музее еще на несколько дней, чтобы ее могли увидеть другие жи­тели Корсакова.

А затем все гости и участники меро­приятия учились шить семейный оберег, играли в любимые взрослыми и детьми игры – лото, шашки, домино и пили чай с баранками.

В завершение состоялся розыгрыш лотереи, в котором счастливчики в по­дарок получили книги, сладкие призы и сувениры сахалинской тематики.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, Зоя ВОЖЖОВА