вс, 08 дек.
08:49
Корсаков
-12 °С, облачно

Корсаковцы изучают историю Сахалина

1 декабря 2022, 11:12КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Лекция, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Рудановского и его вкладу в исследование Сахалина, прошла 25 ноября в историко-краеведческом музее.

С лекцией и видеопрезентацией пе­ред учащимися школ округа, а также корсаковцами, интересующимися дан­ной темой, выступила научный сотруд­ник ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» (далее – ГИАСО) Наталья Кроча.

Слушателям рассказали об Амурской экспедиции (1849-1855 гг.) под руковод­ством Геннадия Невельского, об участии в ней Николая Рудановского, его науч­ной миссии на Сахалине.

— Он достаточно много сделал для изу-чения внутренних районов острова, для закрепления Сахалина за Российской империей. Но, к сожалению, его имя ма­лоизвестно неспециалистам. Подобные мероприятия призваны восполнить этот пробел как у подрастающего поколения, так и у взрослых, — отметила сотрудник отдела информации, публикации и науч­ного использования документов ГИАСО Наталья Кроча.

Исследования Рудановского прохо­дили в непростых условиях осенне-зим­него периода 1853-1854 годов. Его на­блюдения за бытом, культурой коренных народов Сахалина стали важным под­спорьем для этнографов, составленный им краткий айнско-русский словарь – для лингвистов. Неожиданным фактом для некоторых слушателей стало и то, что именно он провел первую прибли­зительную перепись населения.

Важнейшим итогом экспедиций лей­тенанта Рудановского стала подробная карта Южного Сахалина, использовав­шаяся не один десяток лет. Его материалы были использованы в первых печатных трудах об острове и Дальнем Востоке.

Также небезынтересным стало сооб­щение некоторых фактов о строитель­стве Муравьевского поста и быте первых его обитателей.

В 1856 году контр-адмирал снова при­был на остров. В этот период Николай Васильевич был назначен, после Н. М. Чихачева, начальником военного поста Дуэ, фактически начав его строитель­ство. Он организовал добычу каменного угля, занимался метеорологическими наблюдениями и гидрографическими исследованиями. А в следующем году открыл три месторождения каменного угля на западном берегу Сахалина.

— Я изучаю краеведение, увлекаюсь туризмом, планирую сдавать на экзаме­нах историю, поэтому прошедшая лек­ция для меня не только интересна, но и полезна. Простым языком, не перегру­жая рассказ научными терминами, На­талья Евгеньевна изложила достаточно непростую тему. И это вдохновляет про­должать изучение родного края, — по­делилась десятиклассница школы № 6 Маша Кабанина.

Не только учащиеся школ остались довольны. Сотрудники модельной цен­тральной городской библиотеки тоже с удовольствием погрузились в путеше­ствия Николая Рудановского.

— Для меня, как для краеведа, это цен­ная информация. Было очень интересно, и мы в какой-то момент даже забыли, что пришли сюда по работе. Прекрасная подача материала! В итоге захотелось прочитать книгу «Записки об острове Са­халин и его коренных жителях», о которой также говорили в ходе лекции, — расска­зала библиотекарь Светлана Якушина.

Организаторы выражают огромную благодарность администрации ГИАСО и Наталье Кроча, отделу образования департамента социального развития администрации округа и ведущему со­ветнику Ирине Чарочкиной.

Музейные лекции по краеведческой тематике продолжатся. Впереди новые встречи со знатоками и любителями истории родного края.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА