Корсаковцев приглашают ознакомиться с патриотическими материалами

13 февраля , 11:19КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

В историко-краеведческом музее продолжают работать недавно открывшиеся выставки «Недаром помнит вся Россия» и «Казачьему роду нет переводу».

Как отметили сотрудники учреждения, все представленные материалы соответствуют «мужскому» месяцу. Помимо экспозиции, запланированы тематические занятия, экскурсии. В конце февраля с насыщенной программой специалисты отправятся в село Новиково в рамках традиционного музейного экспресса «Во славу Отечества».

Каждое февральское мероприятие наполнено разговорами на важные темы – о мужестве, самоотверженности наших дедов и прадедов, о героях настоящего времени.

Проект «Казачьему роду нет переводу» стал возможным благодаря сотрудникам Невельского историко-краеведческого музея, генерал-лейтенанту казачьих войск Валерию Медведеву и поддержке администрации г. Невельск.

Гости познакомились с информационными планшетами, из которых узнали об истории казачества в России, традиционных промыслах, наградах, костюмах, оружии. На выставке представлены и предметы из фондов нашего музея.

Первый заместитель (товарищ) атамана Владимировского станичного казачьего общества Ярослав Новиков рассказал, что подобные события – как очередное подтверждение значимости возрождающегося движения:

– На территории нашей страны действуют порядка трех тысяч казачьих обществ и других объединений. Наш округ – не исключение. В школе № 6 работает казачий класс, в «четвертой» – военно-патриотический клуб «Казачья застава». И казаки Владимировской станицы принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи, а также в жизни Корсакова.


По мнению организаторов, возвращение к корням и истокам способствует нравственному и духовному возрождению нашего общества.

Вторая выставка – «Недаром помнит вся Россия» – состоит из рисунков обучающихся детских школ и художественных отделений школ искусств Сахалинской области. Ребята представили свои ассоциации к стихотворению Лермонтова «Бородино». Иллюстрации рассказывают о крупнейшем сражении русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года.

Юные художники 9-17 лет из Долинска, Тымовского, Южно-Сахалинска, Александровск-Сахалинского, Углегорска и других населенных пунктов острова использовали воскографию, тушь, гуашь, акварель, пастель, смешанные техники.

Все работы были выполнены в период с 2002 по 2021 год. Корсаков представила работа «Наше дело правое» Анны Аминовой (преподаватель Галина Будорагина). Картина с использованием цветных карандашей появилась на свет в 2011 году. Тогда Ане было всего девять.

Сегодня День Бородинского сражения считается символом величия народного духа и предметом национальной гордости.

Ознакомиться с выставками можно до 28 февраля.