вс, 16 март
11:36
Корсаков
-13 °С, облачно

В корсаковском музее открылась выставка, посвященная памяти поэта Ивана Сотника

13 февраля , 08:17КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

На открытии присутствовали родные писателя, его друзья и знакомые. Литературное и музыкальное творчество красной нитью прошло через всю жизнь Ивана Сотника. Он является автором и исполнителем песен, в которых воплотились живые чувства ко всему, что было любимо и значимо для него.

В стихах и прозе поэт отражал все, что радовало, печалило и тревожило его, о чем болела душа. Первый сборник стихов Ивана Сотника «Коль живу – знать живу» увидел свет в 2013 году. На его страницах отразилась неподдельная любовь автора к родной земле, к красоте ее природы, к своей семье, друзьям.

«Отечество – это мы» – так называется сборник прозы писателя, где он рассказывает о людях труда, с которыми ему суждено было встретиться на Сахалине. «И не только…» – этой короткой фразой автор выражает свое жизненное кредо, суть своей гражданской позиции, заключающейся в осознании своей причастности к истории страны и возможности каждого влиять на ситуацию как на доверенном нам участке общего труда, так и в том пространстве, где мы живем.

Второе издание книги «Отечество – это мы», отредактированное и красочно оформленное родными Ивана Дмитриевича, вышло к 70-летию рождения автора в 2024 году уже после его ухода из жизни. В настоящее время готовится к изданию еще один сборник, куда войдут ранее неопубликованные стихи и тексты песен.

Кроме этих изданий, перу поэта принадлежит множество публикаций в местных средствах массовой информации (среди них – и «Восход»). В стихах и прозе Иван Сотник старался отозваться не только на яркие события в истории нашей страны и края, но и «высветить» негативные явления современного общества, выражая тем самым свою активную жизненную позицию.

На выставке представлены многие из личных вещей автора – песенник 1965 года выпуска, любимая шариковая ручка, комплект шахмат, тульская гармонь, мамины вышивки, которые бережно хранил сын и которые теперь будут храниться в его семье.

Отрадно, что сотрудники музея при формировании экспозиции использовали передовые технологии – QR-коды, благодаря которым каждый посетитель выставки может скачать себе на смартфон поэтическое и литературное произведение нашего земляка.

Необходимо отметить, что Иван Дмитриевич является потомком запорожского казака, пустившего свои корни в островном крае. И глубоко символично, что накануне в музее начала работу еще одна экспозиция – «Казачьему роду нет переводу».

Жена и дочь автора поделились с ребятами воспоминаниями о своем муже, отце и дедушке шестерых внуков, рассказали, как пришли к пониманию необходимости поведать людям о его жизни, музыкальном и творческом наследии. Говорили о нем и его приглашенные товарищи, с которыми Иван Сотник был знаком не один десяток лет. В их воспоминаниях он предстал перед присутствующими как человек, который верил в настоящую мужскую дружбу, неспособный на предательство.

Выставка будет работать до конца февраля.