Отделение, на котором школьники постигают основы актерского мастерства, было создано в 2016 году и является самым молодым направлением в работе ДШИ. На занятиях под руководством педагогов Екатерины Богачук и Анастасии Крыловой ребята учатся двигаться на сцене, владеть голосом и мимикой, знакомятся с историй театра и культуры, развивают воображение и фантазию. В конце учебного года юные театралы принимают участие в отчетных концертах школы искусств. Зрители встречают их выступления очень тепло.
Но до сих пор дети показывали веселые сценки, забавные пантомимы или инсценировки детских стихотворений. Спектакль, пусть и небольшой, это уже другой, более серьезный и ответственный уровень работы. Кроме того, сказку «Госпожа Метелица» хорошо знают даже малыши из детского сада. Значит, сыграть надо было так, чтобы присутствующие в зале с интересом следили за тем, как разворачиваются хорошо известные им события. Согласитесь, это не простая задача для подростков!
Наконец, премьера состоялась, и можно поговорить о том, что удалось, а над чем еще стоит поработать. Прежде всего, хочется отметить режиссерскую работу Анастасии Крыловой и создателей костюмов Елену Яковлеву и Людмилу Сидорину. Красивые слайды, яркие, с фантазией придуманные образы помогли создать на сцене атмосферу старой сказочной страны. Еще больше украсил спектакль танец снежинок хореографического ансамбля «Гранд Па» (руководитель Диана Минеева).
Персонажей сыграли Тамара Глушак, Александра Макаренко, Мария Вадимова, Сергей Мартынов, Игорь Ким, Вероника Мкыртычян, София Малофеева, Ирина Котляр. Всем членам актерской команды от 9 до 12 лет. Для спектакля им пришлось выучить большие объемы текстов, отыграть сказочные ситуации (падение в колодец, взбивание снежной перины и т. д.). И они с этим справились, ни разу не сбились, не перепутали реплики. Все играли очень искренне и очень старались, чтобы зрители полюбили милую падчерицу, посмеялись над проказами гномов, одобрили действия мудрой Метелицы, осудили мачеху и ее жадную дочку. А в итоге еще раз убедились в великой силе добра и трудолюбия.
На премьере в концертном зале ДШИ не было свободных мест. Среди первых зрителей были люди разного возраста – взрослые, школьники, малыши. И, если можно сравнить дружные аплодисменты с оценками, все зрители поставили участникам спектакля «отлично»!
После премьеры мне удалось поговорить с юными актерами о том, чему они научились у своих героев?
Трудолюбивую и добрую падчерицу, которую по пьесе зовут Хельга, играла Тамара Глушак. Я у нее спросила: «Чтобы ты посоветовала Хельге, если бы встретилась с ней в жизни?».
– Я бы ей сказала, что нельзя быть такой послушной и доверчивой. Надо уметь постоять за себя! – ответила театралка.
Молодец, Тома! Очень мудрый совет.
Оказалось, что исполнительницы отрицательных персонажей Александра Макаренко (мачеха) и Мария Вадимова (ее дочка Брунгильдочка) по-разному относятся к своим героиням. Маше не нравится токсичная девчонка. Она бы с большим удовольствием сыграла хорошую.
Зато Саша призналась, что с удовольствием играла злую и жадную мачеху:
– Плохие герои всегда интереснее. Они такие напористые и деловые.
На мой взгляд, тоже верное замечание. Очень часто в реальной жизни плохим людям удается добиться своих целей, потому что они ни с кем, и ни с чем не считаются. Но потом-то обязательно следует справедливое наказание. Этому и учит сказка о госпоже Метелице.
На общий вопрос, трудно ли было играть в спектакле, все актеры дружно подтвердили, что это было нелегко. Но на второй общий вопрос: «А хотели бы вы снова поучаствовать в большой постановке?», также дружно ответили: «Да!».
Анастасия Крылова считает необходимым несколько раз повторить постановку «Госпожа Метелица», чтобы закрепить то, что получилось. А в будущем году поставить еще один спектакль.
В заключение давайте еще раз поздравим руководителей отделения «Театральное искусство» вместе с их воспитанниками с новой творческой победой и пожелаем им дальнейших успехов, которые мы все будем рады увидеть!