«Ведь я островитянка с далеких островов» – так названа коллекция сахалинской квилт‐студии «Лоскутный остров», с предметами которой корсаковцы познакомились 4 апреля в историко-краеведческом музее.
Открытие получилось особенным. Фольклорный вокальный ансамбль «Кужелекъ» (КДЦ «Океан», рук. Анна Костенко) и клуба «Лады» (ДДиЮ, рук., Татьяна Севостьянова) подарили гостям свои самые лучшие номера. Народные костюмы и звонкие голоса, гусли и необычные сказки не оставили никого равнодушным. Концертная часть идеально дополнила серию лоскутных пейзажей, отражающих достопримечательности региона, а также костюмов с орнаментами коренных малочисленных народностей. Проект создан специально для Международного фестиваля «Душа России». Идея пришла руководителю студии «Лоскутный остров» Ольге Андреевой.
– Когда многие слышат слово «лоскуток», предполагают что-то простое, вторсырье, из которого мы что-то делаем. Но все гораздо глубже, объемнее – увлекательное и необычное искусство, – рассказывает мастерица. – Современные швейные машинки теперь направлены на нас, лоскутниц. Квилт состоит не только из шитья одеял, он содержит в себе массу техник.
Создание коллекции – всегда глубокое погружение. Рукодельницы при подготовке изучали культуру народностей Сахалина и Курил, перенимали опыт работы с рыбьей кожей у специалистов. Так, на изделиях, стежок за стежком, появлялись элементы узнаваемых орнаментов. На выставке представлены потрясающей красоты жакеты, сумки, пояса – то, что с удовольствием наденет любая модница. А сахалинские виды – сопки, ледники и скалы – легко впишутся в интерьер.
Прослеживается современный подход – к представленным экспоната прилагается куар-код. Отсканировав его, можно послушать впечатления автора от процесса создания и о конечном результате. И это настолько поражает, что понимаешь: ни за какие средства работу, куда вложены силы, терпение, время и частица внутреннего тепла, не продадут. Здесь каждый стежок – отдельный шедевр.
Ольга Андреева уверена, что представители любой профессии могут найти себя в этом потрясающем виде искусства:
– К нам приходят разные женщины, находят в себе огромный потенциал и раскрывают его. Любовью и лаской мы обучаем основам и постепенно приходим к более масштабным планам. Да, к концу обучения остаются не все. Но те, кто идет с нами, вдохновляется на дальнейшие свершения и делится этим состоянием с окружающими.
В проекте также приняла участие московская художница и педагог Ольга Бердникова, которая познакомила мастериц студии с художественной грамотностью, тонкостями лоскутного коллажа, техникой декоративной росписи ткани.
Прикоснуться к истории и красоте нашего острова глазами лоскутниц можно до 30 апреля.