пн, 01 сент.
07:36
Корсаков
+16 °С, облачно

Корсаковцы почтили память поэта и журналиста Александра Калинина

18 июля , 18:15КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

В модельной центральной библиотеке Корсакова прошёл литературный вечер , посвящённый памяти земляка — поэта, журналиста, члена Союза журналистов СССР Александра Сергеевича Калинина.

В июле ему могло исполниться 85 лет , но уже 13 лет как его нет с нами. Однако его наследие живёт в строках стихов, в прозе, в воспоминаниях тех, кто знал его лично.

Корсаковцы чтут его как человека, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с нашим городом. Здесь прошла большая часть его пути, здесь были написаны его лучшие стихи и проза.

Александр Калинин родился 12 июля 1940 года в Хабаровске , детство провёл в посёлке Приморского края. Сначала он видел себя учителем , и в 1963 году окончил Хабаровский государственный педагогический институт , ныне — Дальневосточный государственный гуманитарный университет . Работа в школе оказалась недолгой — его тянуло к творчеству и журналистике .

Сначала он стал сотрудником газеты «Тихоокеанский комсомолец» , а в 1965 году переехал на Курилы , где работал ответственным секретарём в газете «Курильский рыбак» . Именно там, в условиях суровой природы и солёного ветра, поэзия стала неотъемлемой частью его жизни. Стихи тех лет легли в основу единственного сборника поэта — «На семи ветрах» .

В 1972 году Александр Калинин навсегда переехал в Корсаков , где работал в редакции районной газеты «Восход» . Именно здесь, в этом портовом городе, его талант раскрылся в полной мере. В «районке» впервые были напечатаны его рассказы, новеллы, стихи и очерки.

В том же 1972 году он стал членом Союза журналистов СССР и сотрудничал с такими изданиями, как «Регион» , «Губернские ведомости» , «Южно-Сахалинск» . Его стиль отличал искренность, простота и глубина . Он писал о том, что чувствовал — о природе, о людях, о любви, о малой родине.

В литературном вечере приняли участие те, кто лично знал Александра Сергеевича. Они делились историями, вспоминали его скромность, внутреннюю силу, умение слышать и слушать. Его манера общения, одежда, поведение — всё в нём было сдержанным, но при этом глубоко человечным .

– В его стихах не найти лишних украшений или сложных метафор, — отметили участники вечера. — Но именно в этом — их сила. Он писал, как дышал. Просто, искренне, от сердца.

Один из самых запоминающихся стихотворных отрывков, прозвучавших на вечере:

«Остановиться, замереть, послушать и проводить глазами корабли.Что нам порою так волнует душу на этом дальнем краешке земли?»

Калинин искренне любил природу Сахалина . Он часто ходил в лес, знал самые тайные грибные места , о которых писал с особой теплотой. Его стихи о лесах Корсакова наполнены светом, покоем и трепетом перед красотой, которую мы порой не замечаем в суете дней.

Сентябрь сгустил лесные краски

И щедро их перемешал.

Еще нам солнце дарит ласки,

Но листья под ногой шуршат…

И в островном суровом крае,

Который так штормами лих,

Тепло лесов не умирает,

Переливаясь в нас самих.

Его лирические стихи всегда были возвышенными и трогательными , наполненными нежностью и скрытой грустью. Одно из них, прочитанное на вечере:

Ты просила стихи, чтоб укутаться ими, согреться,Отрешиться от мелких житейских забот и тревог.Но сама ты стучишь у меня, как поэзия, в сердце.И уйти я не в силах из плена тобою начертанных строк.

Он был патриотом , но не громким, не пафосным — внутренним . Его любовь к Родине начиналась с любви к своему краю, к месту, где он жил. Он писал о потомках тех, кто отстоял мир:

Внуки тех, кто собою прикрыл человечество,

Демонстрируя в схватках и силы, и воли единство,

— В юном сердце храним мы заветы

Великой Отечественной 

На родных островах,

На исконной земле сахалинской.

Талант Александра Калинина был отмечен на профессиональном уровне — он стал лауреатом Чеховской премии Союза журналистов России . Его сборник «Откровение во всем. Стихи» доступен в электронной библиотеке Корсаковской централизованной библиотечной системы , в разделе «Краеведение — Литературный Корсаков» .

Его творчество — не просто слова. Это дух, память, душа города у моря . И его продолжают читать, потому что он писал о вечном — о любви, о природе, о людях, о войне, о родном крае.