пт, 12 сент.
23:11
Корсаков
+14 °С, облачно

Корсаковский музей приглашает на выставку моделей военной техники

5 сентября , 16:21КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Фото:

Экспозиция представляет собой уникальное собрание точных копий боевых машин, оружия и диорам легендарных сражений Великой Отечественной войны, созданных сахалинцем Кириллом Красновым.

2 сентября в Корсаковском историко-краеведческом музее открылась выставка моделей военной техники, посвящённая 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.

На детской ладошке легко умещаются знаменитый танк Т-34 с экипажем, самолёт со звёздами на крыльях и немецкая самоходная артиллерийская установка «Ягдпантера». Из таких миниатюрных моделей составлены макеты ключевых эпизодов военных лет, передающие масштаб и драматизм сражений.

На открытии выставки начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики департамента социального развития администрации Корсаковского муниципального округа Елена Кириенко отметила, что работы Кирилла Краснова позволяют зрителям зримо представить события далёких военных лет, прочувствовать их атмосферу. В этом — особая ценность экспозиции в юбилейные дни дальневосточной Победы.

– Каждая модель до мельчайших деталей воспроизводит конструкторские особенности техники и детали формы солдат. Но меня особенно поразило, что фигурки людей — не просто дополнение к технике. Они сделаны так, что каждый наш боец или немец — это реальный человек, со своим характером. Потрясающая достоверность! — поделился впечатлениями депутат Собрания Корсаковского муниципального округа Виктор Белолипецкий.

Сам автор рассказал, что увлечение моделированием началось ещё в школьные годы. Сначала он собирал машины из готовых наборов, но со временем настолько увлёкся техническим творчеством, что оно стало занимать всё свободное от основной работы время.

Для максимальной исторической точности Кирилл освоил пайку, включая работу с элементами фототравления и самодельными деталями, литьё смоляных дополнений, подбор оттенков краски, шрифтов, а также имитацию реалистичных повреждений и следов эксплуатации.

– В моделировании важны усидчивость, кропотливость и точность. Но этого мало. Без глубоких знаний создать достоверную модель невозможно. Я изучаю техническую историю, чертежи, технологию производства, цветовые решения. При создании диорам внимательно рассматриваю исторические фотографии, чтобы передать то, что было на них запечатлено. На одну модель может уйти до двух месяцев, а на сложную диораму с подставкой и фигурками — до полугода.

Кирилл Краснов не ограничивается книгами и чертежами. Он посещает исторические локации, чтобы изучать технику вживую и находить новые сюжеты для своих работ. Он был на местах боёв на острове Шумшу, где исследовал и фотографировал подбитую технику. Также объездил все военные музеи Дальнего Востока и Москвы.

Мастерство и виртуозная работа моделиста превращают его творения в произведения искусства, способные не только поразить детализацией, но и помочь сохранить историческую память о героизме и доблести защитников Отечества.