ср, 23 апр.
13:24
Корсаков
+6 °С, облачно

Пора сеять петунии

27 января 2022, 11:50ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Цветовод! Настал январь – доставай свой инвентарь! Ведь у многих наших любимых цветов настолько долгий период от проклевывания семян до распускания бутонов, что посеять их надо до конца января, в крайнем случае, до середины февраля.

К таким «неторопливым» цветочным культурам относятся все виды фиалок (в том числе «анютины глазки»), неза­будки, мальвы, дельфиниумы, львиный зев, герберы… Всего до 130 разных цветов. Есть в этой группе и петунии, которые своей пышностью цветения и разнообразием расцветок способны превратить любую клумбу или балкон в настоящую сказку.

Обычно дачники покупают пету­нии уже в виде готовой рассады. Ко­нечно, так проще. Но в то же время и довольно дороговато. Так почему бы не попробовать вырастить эти чу­до-цветы самим.

Да, рассаде потребуется ваше время и внимание. И лампу для под­светки надо будет обязательно при­обрести. Зато можно будет получить столько цветущих кустиков – нежно- белых, темно-синих, ярко-красных, пестрых, что их хватит, чтобы укра­сить не одну клумбу, а весь участок. Разве ради этого не стоит немного по­трудиться?

В общем, если у вас есть желание и садоводческий азарт, то приступаем!

Высаживать семена петунии можно в самые разные емкости – в пласти­ковые стаканчики, в контейнеры для пищи, в деревянные ящики. Главное, не забудьте в них сделать отверстия для дренажа.

С почвой для рассады тоже не будет особых проблем – немного торфа, немного вермикулита и питательный грунт. После того как контейнеры с почвой готовы для высадки семян, в них на расстоянии 3-4 см проклады­вают неглубокие, приблизительно в полсантиметра, бороздки. Пока ни­чего сложного, правда?

Однако не расслабляйтесь! Дело в том, что сами семена высадить будет совсем непросто. Все дело в том, что они очень мелкие. Можно сказать, микроскопические. Чтобы помочь са­доводам, в последнее время стали выпускать семена петуний в гранулах. Но если у вас обычные, а не гранули­рованные семена, попробуйте решить эту задачу при помощи зубочистки. Для этого возьмите одну палочку и опустите ее в воду. Затем влажным концом подцепите зернышко и пере­несите его в бороздку. Укладывайте семена на расстоянии до полутора сантиметров друг от друга. Не зака­пывайте, а только укладывайте, слегка придавив сверху! Очень хорошо, по­сле того, как все семена будут выса­жены, насыпать в бороздки тонкий слой сухого речного песка. Это убере­жет растения от некоторых заболева­ний и поможет сохранить влажность. Впрочем, многие любители петуний обходятся и бес песочной присыпки.

Заканчивается операция тем, что почва и семена хорошо увлажняются водой из пульверизатора, закрыва­ются стеклом или полиэтиленовой пленкой. Для дружного и активного прорастания всходов, температура должна быть в среднем +20 С, а свето­вой деть протяженностью до 14 часов. Вот здесь и понадобится дополнитель­ная подсветка. Чтобы не завелась пле­сень, мини-тепличку необходимо каж­дый день осторожно проветривать. И почва постоянно должна быть слегка влажной.

Ростки проклюнутся через две не­дели после проведения посевных работ. Но приучать петунию к откры­тому воздуху нужно постепенно. Если сразу снять укрывающий материал, из-за резкого снижения влажности воздуха сеянцы могут погибнуть. По­этому стекло или пленку ежедневно ненамного сдвигают, аккуратно уве­личивая зазор. Таким образом, через четыре-пять дней контейнер с расса­дой окажется полностью открытым.

Пикировка проводится спустя месяц после появления всходов. Распикиро­ванные сеянцы через семь-десять дней укореняются, их начинают подкарм­ливать полным минеральным удобре­нием. Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, за­каленную рассаду высаживают в от­крытый грунт. По такой же технологии можно высаживать рассаду и других цветочных культур.

Ольга ЕЖЕНКИНА

Авторы:Никита Пересветов