пт, 27 дек.
13:29
Корсаков
-9 °С, облачно

Расти, рассада, такой, как надо!

Новость
24 февраля 2022, 11:01

В феврале для дачников начинаются долгожданные и приятные хлопоты по разведению рассады. Многие уже любуются на то, как проклюнулись в ящичках на подоконнике первые всходы цветов, перцев, земляники. А там придет время для помидоров и огурцов…

Но независимо от культуры, кото­рую вы собираетесь посеять для по­лучения крепкой и здоровой рассады, надо соблюдать несколько общих правил.

  1. Качественные семена – за­лог богатого урожая. Надежные, хо­рошо зарекомендовавшие себя про­изводители обязательно указывают на пачках срок их годности. Если же вам приглянулись семена неизвестной фирмы или своим семенным фондом поделились соседи, лучше всего для начала сделать пробный посев, чтобы посмотреть, как они взойдут. Найдите на это время, запаситесь терпением, подождите пару недель. Зато полу­чите полное понимание, стоит ли от­водить под оставшиеся семена емко­сти, почву и место на подоконнике, или лучше забыть о них и приобрести новый посадочный материал.
  2. Почва. Иногда приходится слы­шать от дачников: «С почвой не за­морачиваемся. Высаживаем семена в землю, которую просто взяли с грядок. И все растет!». Казалось бы, так и есть. Ведь в каждом семечке от природы заложено такое стремление выжить, что оно постарается прорасти хоть в глине, хоть в песке.

И все-таки, в легком и рыхлом поч­венном грунте маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться. Кроме этого, собственные питатель­ные вещества, заложенные в семечке, растение исчерпает довольно быстро, и дальше, чтобы поддержать разви­тие корней и стебельков, понадобится подпитка из почвы. Готовая смесь для рассады из магазинов обычно уже содержит все необходимые элементы питания. Хороший и качественный грунт должен быть слегка влажным на ощупь, без плесени, с приятным (не гнилостным) запахом.

Еще одно важное правило по под­готовке почвы – это ее дезинфекция. Не важно, откуда взяли почву для рассады – в магазине или в природ­ной среде, ее необходимо предвари­тельно обработать, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, личи­нок и яиц насекомых вредителей и се­мян сорных растений.

Можно это сделать «дедовским» способом: пропарить, подержав 30-40 минут в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. А можно обработать в микроволновой печи на полной мощ­ности в течение 20 минут или исполь­зовать духовку, выставив температуру более 100 градусов.

Но все эти варианты хороши, если земли надо немного. А что делать, когда нужно обработать несколько ведер почвы для рассады? На этот слу­чай еще не поздно воспользоваться способом, подсказанным самой при­родой. Емкости со смесью выносят на мороз и дают полностью замерзнуть, затем заносят в тепло и отогревают дней десять. Сорняки и вредители, скрывающиеся внутри, просыпаются, оживают и прорастают. И тут-то их снова надо вынести на мороз! Не­сколько таких циклов позволят прак­тически полностью избавиться от всех потенциальных губителей рассады. Конечно, это потребует времени. По­этому начинать процесс подготовки почвенных смесей к посеву семян нужно, пока стоят морозы.

Кроме выбора семян и подго­товки почвы, для получения креп­кой здоровой рассады, с хорошо развитой подземной и надземной частью, необходимо правильно со­здать режим освещения, полива, под­кормки всходов. Но об этом мы пого­ворим в следующих выпусках нашей рубрики.

Ольга ЕЖЕНКИНА