Но независимо от культуры, которую вы собираетесь посеять для получения крепкой и здоровой рассады, надо соблюдать несколько общих правил.
И все-таки, в легком и рыхлом почвенном грунте маленьким корешкам будет проще и легче разрастаться. Кроме этого, собственные питательные вещества, заложенные в семечке, растение исчерпает довольно быстро, и дальше, чтобы поддержать развитие корней и стебельков, понадобится подпитка из почвы. Готовая смесь для рассады из магазинов обычно уже содержит все необходимые элементы питания. Хороший и качественный грунт должен быть слегка влажным на ощупь, без плесени, с приятным (не гнилостным) запахом.
Еще одно важное правило по подготовке почвы – это ее дезинфекция. Не важно, откуда взяли почву для рассады – в магазине или в природной среде, ее необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, личинок и яиц насекомых вредителей и семян сорных растений.
Можно это сделать «дедовским» способом: пропарить, подержав 30-40 минут в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. А можно обработать в микроволновой печи на полной мощности в течение 20 минут или использовать духовку, выставив температуру более 100 градусов.
Но все эти варианты хороши, если земли надо немного. А что делать, когда нужно обработать несколько ведер почвы для рассады? На этот случай еще не поздно воспользоваться способом, подсказанным самой природой. Емкости со смесью выносят на мороз и дают полностью замерзнуть, затем заносят в тепло и отогревают дней десять. Сорняки и вредители, скрывающиеся внутри, просыпаются, оживают и прорастают. И тут-то их снова надо вынести на мороз! Несколько таких циклов позволят практически полностью избавиться от всех потенциальных губителей рассады. Конечно, это потребует времени. Поэтому начинать процесс подготовки почвенных смесей к посеву семян нужно, пока стоят морозы.
Кроме выбора семян и подготовки почвы, для получения крепкой здоровой рассады, с хорошо развитой подземной и надземной частью, необходимо правильно создать режим освещения, полива, подкормки всходов. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках нашей рубрики.
Ольга ЕЖЕНКИНА