вт, 16 июль
02:12
Корсаков
+13 °С, ясно

Роза из коробки: ключи к успеху

7 апреля 2022, 14:52ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Ранней весной на прилавках садовых магазинов появляются высокие узкие коробки с саженцами розы. На коробке – картинка. На картинке – чудесная роза! Такая, которая должна вырасти из саженца. Вернее, может вырасти, если вы не совершите фатальных ошибок при их высадке.

Кстати, рекомендации по уходу за саженцами роз весьма несложные. Важно только отнестись к ним ответственно и скрупулезно их соблюдать!

Что надо сделать в первую очередь?

Конечно же, осмотреть внимательно саженец. Буквально миллиметр за миллиметром изучите стебель на предмет наличия поломанных, засохших или поврежденных болезнями частей. Особо пристальное внимание обратите на корневую шейку: в порядке ли она, нет ли на ней отслоения коры.

Еще один объект на стебле, который требует пристального внимания, – это почки! Как действовать, если они уже пошли в рост, мы поговорим чуть ниже. А пока рассмотрите, какого они цвета. Если бело-розового или зеленые, значит, все хорошо, цветок здоров. Коричневый цвет говорит о том, что саженцы были подморожены при транспортировке либо заражены  какими-то грибковыми инфекциями. Вылечить их будет очень трудно, а чаще всего невозможно! Старайтесь осматривать розы еще в магазине, чтобы потом не испытать разочарования.

От почек и стебля переходим к корневой системе. Очень аккуратно стряхиваем торф или питательную субстанцию и проверяем все корешки. Если есть подгнившие, тронутые плесенью, или еще как-то поврежденные, их следует удалить острым ножом или секатором. Получившийся срез следует хорошо продезинфицировать и присыпать древесной золой или толченым активированным углем.

Далее то же самое проделываем с тонкими, кривыми, надломленными ветками – удаляем и присыпаем.

После обрезки саженец лучше замочить, полностью погрузив в мягкую, чистую воду. Это делается для того, чтобы корни и побеги напитались влагой. Для большего эффекта можно приготовить такой раствор: в пять литров воды добавить циркон (1 мл) и фитолавин (5 мл). Если вам надо 10 литров воды, увеличьте дозу препаратов вдвое.

В таком растворе саженцам достаточно простоять ночь. Но если они пересушены, можно выдерживать и до двух суток. А некоторые цветоводы замачивают их на несколько дней!

Напоенные и подкормленные розочки надо обязательно обработать фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Конечно, биофунгициды («Фитоспорин М», «Фитоп Флора С», «Алирин», «Гамаир») будут намного лучше химических. Они эффективны также в борьбе с грибками и бактериями, а вот вреда растению не принесут. Ими можно не только обработать корни перед посадкой, но и пролить почву.  Еще их используют на регулярной основе, добавляя раз в 10 дней при поливе.

Но, независимо от того, какой фунгицид вы выберите, действуйте строго по инструкции!

Высаживать розы на участке можно только тогда, когда почва уже хорошо прогрелась. В наших условиях этого надо ждать месяц-полтора.

Как и где хранить подготовленные саженцы?

Вот здесь необходимо вспомнить о почках! Те саженцы, на которых почки и побеги еще спят или только-только проклюнулись, надо посадить в контейнер с землей и поставить в затемненное прохладное место. Те, которые уже «проснулись», тоже высаживаем в контейнер, но держим на балконе или лоджии при температуре 15–18 градусов.

Емкость для высадки саженцев должна быть достаточно широкая и глубокая, чтобы можно было расправить корни в ширину и в глубь.

При создании оптимальных условий «розы из коробки» прекрасно доживают до пересадки в грунт, быстро приживаются после высадки и радуют своих хозяев пышным цветением уже в первое лето.

Ольга Еженкина