вт, 16 июль
01:01
Корсаков
+13 °С, ясно

Обрезаем смородину

14 апреля 2022, 15:23ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Если вы хотите, чтобы кусты смородины радовали вас щедрыми урожаями крупных сладких ягод, не забывайте каждый год обрезать ее ветки.

Лучше, конечно, работы провести поздней осенью, после того как опадут все листья, а на весну оставить только удаление поломанной или подмерзшей поросли. Но если в силу каких-то причин вы не успели поработать секатором в преддверие зимы, то и весной сделать это еще не поздно. Главное, успеть до начала активной вегетации.

Ориентируйтесь на среднесуточное значение температуры. Градусник должен показывать не менее 5-7 градусов тепла. Обычно у нас это середина-конец апреля. Постарайтесь не пропустить этот срок. Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечет насекомых, что может увеличить вероятность заражения смородины болезнями.

Еще один важный момент. Необходимо учитывать возраст куста: смородина возрастом до 2 лет не нуждается в обрезке. Надо только слегка «подравнять» кончики побегов для стимуляции бокового ветвления и удалить сухие, больные, а также стелющиеся по земле ветки.

С кустов-двухлеток лучше всего удалить боковые побеги, чтобы середина куста «дышала» и хорошо прогревалась солнцем.

На кустах старше трех лет оставляют по 10-15 молодых крепких побегов. Дело в том, что смородина плодоносит на побегах нынешнего и прошлого года, остальные ветки будут лишь балластом, расходующим ресурсы растения.

Итак, в самое ближайшее время берем в руки соответствующий инструмент (секатор или острый садовый нож) и удаляем все засохшие, подмерзшие, больные ветки. Важно запомнить, что резать надо строго под корень, не оставляя «пеньков»! Так же решительно удаляем те ветки, что «лежат» на земле. Толку от них мало, только питание расходуют. И если вы не обрезали смородину осенью, то убираем ветки-«старички», то есть те, что старше трех лет. От более молодых собратьев они отличаются грубой корой темного цвета.

В случае, если ветка молодая, здоровая, но ее кончик вызывает сомнения (например, подсох, либо имеет нездоровый темный оттенок), то удалите больной конец по первую здоровую почку, не доходя до нее пару сантиметров.

Следует ли дезинфицировать место среза на ветках смородины? Считается, что обработка необходима дереву или ягодному кустарнику в том случае, если диаметр срезанной ветви более 2-3 см.

Но если вы не хотите рисковать и считаете, что лучше предотвратить проникновение возбудителей болезней через обнаженную древесину, чем потом долго и упорно лечить дерево или куст, то можете для профилактики обработать срезы на смородиновых ветках. Для этого сначала продезинфицируйте рану одним из следующих средств: темно-красным насыщенным раствором марганцовки; 3-процентным медным купоросом, 2-процентным сульфатом железа, трех или 5-процентной бордоской смесью. Обязательно дождитесь, пока срез подсохнет (перестанет выделяться сок). Влажные срезы замазывать нельзя! Аккуратно (при помощи деревянной лопаточки или просто пальцами) нанесите вар или другое подходящее средство, стараясь не повредить кору.

Уберитесь на участке, пройдитесь граблями по делянке, прорыхлите почву в приствольном пространстве. После смородину можно будет подкормить азотистым удобрением.

Ольга ЕЖЕНКИНА