пт, 23 май
06:26
Корсаков
+3 °С, облачно

Обрезка малины весной

28 апреля 2022, 11:18ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Во второй половине апреля, когда земля пропиталась талой водой, а почки на побегах еще спят, для корсаковских дачников настает лучшее время провести в своих малинниках процедуру обрезки.

Но почему так важно обрезать садовую малину? Ведь дикую малину никто не обрезает? И ничего – растет так, что в ее зарослях иногда заблудиться можно.

Да, малина – чрезвычайно живучая культура. За лето из одного корня может вырасти до десятка молодых побегов. За счет этого она выполняет одну из главных задач любого растения – захватить как можно больше «места под солнцем». А ягоды для дикой малины – это всего лишь дополнительное средство размножения. Поэтому они такие мелкие, еще и часто червивые. 

От садовой же нам нужен именно крупный и сладкий урожай, да чтобы побольше! Но без правильной и регулярной обрезки этого вряд ли добьешься.

Все дело в том, что стебель малины плодоносит только один раз, после чего засыхает. И если сухой стебелек не вырезать, он еще долго может держаться за корень, не давая нормально развиваться молодой поросли. Да и сама молодая поросль, дай ей только волю, так разрастется, что ее побеги начнут друг с другом борьбу за выживание, вместо того, чтобы сосредоточиться на плодоношении. И в этом случае ситуацию можно исправить только секатором!

Прежде чем приступить к обрезке, обязательно выясните, какая у вас малина, – ремонтантная или обычная?

Ремонтантная способна давать урожай дважды в год. Сначала в июле созревают ягоды на прошлогодних побегах. Затем, к сентябрю, ягоды созреют еще и на молоденьких стебельках – однолетках. Но такой полноценный двойной урожай можно получать только в южных районах. Поэтому в теплых краях осенью у ремонтантных сортов убирают только стебли-второгодники. В средней полосе и у нас, на Сахалине, в условиях короткого лета, снять два урожая не получается. И осенью садоводы этих климатических зон вырезают все стебли ремонтантной малины «под ноль», то есть удаляют их до самой земли, не оставляя даже пеньков. Таким способом малину, во-первых, защищают от морозов и избавляют от болезней, во-вторых, убирают соперников у тех стебельков, которым предстоит проклюнуться на следующую весну. Пусть растут без помех, набираются сил, чтобы к августу сформировать обильный урожай.

Если вы не успели сделать своей «ремонтантнице» стрижку «под ноль» осенью, то обязательно сделайте это сейчас! Когда же из земли покажется молодая поросль, то из нее оставьте самые крепкие побеги, из расчета 5-7 стеблей на один квадратный метр. Остальные удалите.

Теперь о том, как правильно обрезать обычную малину.

Обычная дает максимальный урожай на перезимовавших побегах второго года, причем самые крупные и сочные плоды формируются на плодовых веточках в средней части побегов. После плодоношения, как об уже этом говорилось в начале этой статьи, двухлетние побеги отмирают. Вырезать их можно сразу после плодоношения или сделать это перед наступлением зимних холодов. Тогда весной вам останется только пройтись по делянке с секатором для удаления вымерзших, засохших и откровенно больных веток.

Но, допустим, в силу каких-то причин вы не поработали с малиной осенью? Тогда сейчас избавьтесь от плодоносивших ветвей, и вообще от всего, что старше трех лет. Внимание! Нельзя выдергивать побеги из земли! Это приведет к повреждениям и заболеваниям растения. Обрезать следует аккуратно обрезать у самой почвы.

На здоровых побегах, оставленных для нынешнего урожая, удалите сухие и подмерзшие верхние части до первых жизнеспособных почек. И даже здоровые верхушки обрежьте на 15-20 см. Это действие необходимо для того, чтобы получить крупные и сочные ягоды. Проредите кусты, оставив из молодой поросли от двух до пяти самых лучших побегов. Так вы обеспечите кусту достаточную циркуляцию воздуха и доступ света. 

После обрезки убираем участок, рыхлим почву, мульчируем ее и подкармливаем малину азотистым удобрением. Не лишним будет провести профилактическую обработку от грибковых инфекций и нашествий вредителей.

 Ольга ЕЖЕНКИНА