вс, 14 июль
02:55
Корсаков
+13 °С, ясно

Томат огурцу не брат!

19 мая 2022, 11:38ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

О плюсах и минусах совместного выращивания огурцов и помидоров

С тех самых пор, как на дачных участках появились теплицы, не утихают дискуссии о том, можно ли в одном закрытом, сравнительно небольшом пространстве выращивать огурцы и помидоры?

Не хочется огорчать наших дачников, но наука на этот вопрос отвечает строго и определенно: «Нельзя!». Слишком разные потребности у этих культур.

Давайте вспомним, какие условия нужны для того, чтобы из огуречной рассады получить богатый урожай? 

Как известно, огурцы не переносят сухого грунта. Им необходимо обеспечить регулярный полив, причем лучше всего методом дождевания. На квадратный метр посадок потребуется до 25 литров воды в день. С момента образования завязей интенсивность полива нужно увеличить. Влажность для правильного развития должна быть выше 85%. В противном случае опыление и формирование завязей будет проходить вяло.

Сразу после посадки огурцы нуждаются в питательных подкормках до двух раз в месяц. В качестве удобрений нужна и органика, и минеральные комплексы. Продолжительность светового дня для огурцов должна быть не менее десяти часов. После посева необходим температурный режим в диапазоне от 25 до 28 градусов. По мере роста температуру нужно снизить до 17 градусов. Огурцы не переносят сквозняков, особенно когда молодые растения еще не окрепли.

А какие условия необходимы для того, чтобы вырастить богатый урожай сочных помидоров?

Температурный режим в дневные часы должен быть в диапазоне от 20 до 22 градусов, ночью – от 16 до 18 градусов. Нежелательно, чтобы влажность грунта превышала 80%. Воздух для правильного роста помидоров должен быть сухим. Поливать достаточно раз в неделю, но обильно. На один квадрат посадок потребуется не менее 12 литров воды. Полив лучше проводить в утренние часы. Систематически проветривать пространство теплицы, особенно когда томатные кусты находятся на этапе цветения.

То есть, практически на каждом этапе культуры находятся в конфликтных отношениях. Для томатов главное – постоянное проветривание, а огурцы, наоборот, от этого страдают.

Для нормального роста огурцам нужна повышенная влажность, тогда как  завязи помидоров плохо формируются в таких условиях. Кроме того, им противопоказана влажная среда, она считается фактором, провоцирующим фитофтороз.

Как же быть, если на участке нет места для второй теплицы и приходится сажать недружественные культуры под одной крышей?

Вернее, проблема даже не в том, чтобы вырастить огурцы и помидоры в одной теплице (это наши дачники давно научились делать), а в том, чтобы добиться от них максимально высокого плодоношения и избежать заболеваний.

Оказывается, и это вполне возможно, если создать определенные условия. 

Выполнить зонирование пространства теплицы, чтобы культуры не мешали друг другу. Выбирать для посадки сорта помидоров, которые имеют хороший иммунитет к заболеваниям грибковой природы. Например, такие как «Дубрава» или «Жаворонок». Огурцы же стоит подбирать стойкие к сквознякам и пониженной температуре – «Маша», «Мурашка», «Соловей».

Еще один совет: огурцы лучше сажать с северной стороны. Если же теплица совсем маленькая или лето выдалось холодным и дождливым, то культуры можно разделить перегородками из пленки, а грунт поделить при помощи листа шифера.

Ольга ЕЖЕНКИНА