Одним из самых ценных свойств древесной золы является ее способность понижать кислотность почвы, делая ее структуру более рыхлой и воздушной. Поэтому она очень востребована на Сахалине, где распространены почвы кислые и тяжелые из-за с большого содержания глины. Помимо этого, в несгораемых остатках древесины содержится большое количество калия, фосфора и многих других микроэлементов, кроме азота. После внесения золы, как подкормки, у растений улучшаются обменные процессы, лучше растут корни, появляется больше цветков, эффективнее усваиваются витамины, они становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды, легче переносят зимние холода и летние засухи.
Но зола золе – рознь! Надо хорошо запомнить, что полезное удобрение можно получить при сжигании древесины естественным путем, без использования смеси для розжига и других легковоспламеняющихся веществ. Если проводилось сжигание бытового мусора, пластмассы, деревянных деталей, покрытых лаком или краской, то такая зола категорически противопоказана в качестве подкормки.
Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.
Еще одно важное напоминание: далеко не всем растениям подходит это удобрение!
В золе не содержится хлора, что очень хорошо для картофеля, малины, смородины. И все-таки, подкармливая картофель, будьте осторожны! Переизбыток золы приводит к заболеванию овощной культуры «паршой». Сухую и растворенную в воде золу хорошо воспринимают огурцы, помидоры, капуста, свекла, тыква, лук, земляника, морковь, чеснок, кабачки.
Плодовые деревья, как правило, подкармливают жидким настоем один раз в 2-3 года.
Теперь о том, какие растения нельзя удобрять золой. К таким относятся редис, арбузы, азалии и гортензии, розы и циннии, щавель, голубика, так как все они предпочитают кислую почву. Также в качестве подкормки зола не подойдет калине, можжевельнику, туе, ели и лиственнице.
Как использовать золу в огороде и саду?
Можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку, под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с обильным поливом.
По сезонам удобрение вносят осенью в грунт при перекопке или подготовке грядок весной после того, как сойдет снег. Но лучше применять ее весной, так талая вода не вымывает питательные вещества. Посыпайте по 200-300 г на каждый квадратный метр грядки. Можно сыпать прямо в лунку, смешивая с землей при посадке. Добавлять нужно немного, чтобы зола не вызвала ожог у корешков.
Предлагаем вниманию наших читателей несколько проверенных временем и практикой рецептов.
В заключение еще одно важное напоминание: не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом, так как это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора.
Ольга ЕЖЕНКИНА