вт, 23 июль
18:58
Корсаков
+24 °С, облачно

Зола: золото или зло?

26 мая 2022, 11:19ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Древесная зола – одно из самых распространенных и доступных удобрений, известное людям с древнейших времен. Однако применять его надо в нужное время и в нужном месте, иначе вместо большой пользы, зола может принести не менее большой вред!

Одним из самых ценных свойств древесной золы является ее способность понижать кислотность почвы, делая ее структуру более рыхлой и воздушной. Поэтому она очень востребована на Сахалине, где распространены почвы кислые и тяжелые из-за с большого содержания глины. Помимо этого, в несгораемых остатках древесины содержится большое количество калия, фосфора и многих других микроэлементов, кроме азота. После внесения золы, как подкормки, у растений улучшаются обменные процессы, лучше растут корни, появляется больше цветков, эффективнее усваиваются витамины, они становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды, легче переносят зимние холода и летние засухи.

Но зола золе – рознь! Надо хорошо запомнить, что полезное удобрение можно получить при сжигании древесины естественным путем, без использования смеси для розжига и других легковоспламеняющихся веществ. Если проводилось сжигание бытового мусора, пластмассы, деревянных деталей, покрытых лаком или краской, то такая зола категорически противопоказана в качестве подкормки.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Еще одно важное напоминание: далеко не всем растениям подходит это удобрение!

В золе не содержится хлора, что очень хорошо для картофеля, малины, смородины. И все-таки, подкармливая картофель, будьте осторожны! Переизбыток золы приводит к заболеванию овощной культуры «паршой». Сухую и растворенную в воде золу хорошо воспринимают огурцы, помидоры, капуста, свекла, тыква, лук, земляника, морковь, чеснок, кабачки.

Плодовые деревья, как правило, подкармливают жидким настоем  один раз в 2-3 года.

Теперь о том, какие растения нельзя удобрять золой. К таким относятся редис, арбузы, азалии и гортензии, розы и циннии, щавель, голубика, так как все они предпочитают кислую почву.  Также в качестве подкормки зола не подойдет калине, можжевельнику, туе, ели и лиственнице.

Как использовать золу в огороде и саду?

Можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку, под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с обильным поливом.

По сезонам удобрение вносят осенью в грунт при перекопке или подготовке грядок весной после того, как сойдет снег. Но лучше применять ее весной, так талая вода не вымывает питательные вещества. Посыпайте по 200-300 г на каждый квадратный метр грядки. Можно сыпать прямо в лунку, смешивая с землей при посадке. Добавлять нужно немного, чтобы зола не вызвала ожог у корешков.

Предлагаем вниманию наших читателей несколько проверенных временем и практикой рецептов.

  1. Нужно взять 3 ст. л. на 1 л воды. Выдержать неделю, периодически взбалтывая, чтобы она растворилась. Для подкормки цветов с настоем важно не переборщить. Применяется не более 100 мл настоя на литр. Зольный отвар тоже прост в приготовлении: 4 ст. л. залить двумя стаканами воды, после чего смесь полчаса прокипятить, а затем развести в двух литрах воды. Приготовленный отвар незаменим для опрыскивания и как средство против вредителей.
  2. В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст. л. золы неделю настаивают в одном литре воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  3. Мыльно-зольным раствором (4 ст. л золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в двух литрах теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.

В заключение еще одно важное напоминание: не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом, так как  это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора.

Ольга ЕЖЕНКИНА