пт, 19 авг.
09:33
Корсаков
+17 °С, ясно

Огурчик тоже хочет кушать!

7 июля , 12:28ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

«Возьмите зелени, добавьте дрожжей, сахара …». Вы думаете это рецепт из кулинарной книги? Отчасти так и есть. Только «блюдо», которое будет приготовлено по такому рецепту, с удовольствием съедят… ваши огуречные посадки. А потом сами порадуют вас обильным урожаем крепеньких, хрустящих зеленцов.

О том, что хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотного внесения удобрений, известно каждому дачнику. Но не все признают применение на своих огородах химических составов и стараются самостоятельно приготовить для своих «растюшек» питательные подкормки. Вот в таких случаях в дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха... И, представьте, что среди этих подкормок встречаются такие, что действительно работают! Тем более что у этих самоделок есть еще одно преимущество: компоненты можно подобрать в зависимости от конкретной ситуации на своем огороде и приготовить непосредственно перед применением.

Специально для наших любителей органического овощеводства, мы подобрали несколько таких проверенных временем и подтвержденных практикой рецептов. Берите на заметку!

Подкормка дрожжами

Знакомые всем домохозяйкам хлебопекарные дрожжи содержат целый набор питательных веществ – белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты. Попав в почву, дрожжи оживляют ее микрофлору, усиливают активность полезных микроорганизмов, стимулируют ускоренное разложение органических веществ и улучшают структуру грунта. За счет этого растениям легче усваивать полезные элементы из почвы. Поэтому нет ничего удивительного, что в домашних условиях на основе дрожжей готовиться одно из самых действенных удобрений.

Рецепт: 200 гр. свежих дрожжей нужно растворить в 10 литрах воды и настоять трое суток в теплом месте. Раз в день зреющую подкормку следует помешивать. Внимание! Прежде чем вносить такое удобрение, сначала необходимо обильно полить растение. Это делается для того, чтобы не обжечь корневую систему. Дрожжевой раствор вноситься под корень. На один куст должно приходиться по 0,5 литра дрожжевой подкормки. Такая подкормка не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей, являясь своеобразным природным фунгицидом. И все-таки, перекармливать огурцы дрожжами тоже не стоит, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщают грунт азотом. Поэтому, чтобы не нарушать баланс питательных веществ в почве, дрожжи советуют «гасить» древесной золой или применять совместно с калийными удобрениями (сернокислым калием или кальциевой селитрой). Достаточно сделать это два-три раза за сезон и не чаще чем раз в две недели.

Подкормка золой

Древесная зола – еще одно ценное органоминеральное удобрение. В ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы овощам на протяжении роста и формирования плодов. Но состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия. А еще зола улучшает качество кислой почвы, помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы, помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами.

Рецепт первый: Сухая зола. Весной вносят 1 стакан золы на 1 кв. м под перекопку грядки и около 1 ст. л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт. В дальнейшем в течение вегетации произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.

Рецепт второй: Настой золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели, регулярно помешивая. На 1 л воды при этом должно приходиться 2-3 ст. л. золы. Норма расхода настоя – 0,5 литра на один куст.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.

Подкормка куриным пометом.

Несмотря на то, что куриный помет – органическое удобрение, он также содержит железо, фосфор, медь, серу, марганец, цинк, кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры. Чтобы приготовить настой куриного помета для подкормки огурцов, необходимо залить его водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить, после чего он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 литра настоя куриного помета. Использовать такое удобрение рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Ольга ЕЖЕНКИНА