чт, 24 апр.
20:56
Корсаков
+4 °С, облачно

Малина – кладезь витаминов

25 августа 2022, 11:48ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Правильно подкормленная и обрезанная малина даст на следующий год хороший урожай.

В прошлых выпусках нашей рубрики мы рассказывали о том, что делать в августе с клубникой и смородиной, чтобы на следующий год они порадовали нас урожаем. Пришло время поговорить еще об одной нашей любимице – малине.

Растение довольно неприхотливое. От дикой малины пошли все сорта садовой. Она стойко переносит летнюю засуху и зимние морозы. Легко приживается в темных оврагах и на солнцепеке. И даже на гравии умудряется каким-то образом расти. Только ягоды у дикой  маленькие, сухие и часто червивые, а у садовой малины – крупные и сочные. Последняя постоянно требует к себе особого внимания. Чуть что не по ней: или место не то, или солнца не хватает, или почва не нравится – перестает расти и плодоносить.

Если у вас есть желание ухаживать за капризной, но такой любимой садовой малиной по всем правилам, то обязательно первым делом выясните, какой сорт растет на вашем участке  – летний или ремонтантный? Эти растения, хоть и похожи внешне, но цикл развития у них разный, плодоносят в разное время, и потому способы ухода и подкормки у них будут приходиться на разные месяцы.

Как же определить, с какой малиной вам предстоит иметь дело, если не вы ее сажали? Здесь лучший индикатор – время созревания. Собрали урожай спелых ягод в июле – значит, вам попался летний сорт. Если в августе–сентябре – у вас малина ремонтантная.

Давайте на этот раз поговорим о малине летней. Так же, как все ягоды, после сбора урожая, начиная со второй середины лета, садовая красавица начинает закладывать цветочные почки на следующий год. Следовательно, в это время основная задача – поддержать ее в этом непростом процессе.

Во-первых, пора начинать обрезку старых побегов. Делать это надо именно в августе, не откладывая обрезку до холодов. И объяснение этому самое простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему кормить еще и лишние побеги?

Удалите все сломанные, сухие побеги и одревесневшие ветки, даже если они выглядят здоровыми. Ягод на них все равно не будет, а к зиме они просто засохнут. Если этим летом из одного корня выросло много новых молодых побегов, их следует тщательно проредить, оставив не больше 10 самых сильных и крупных веточек.

Есть и в подкормке свои особенности. Агрономы рекомендуют чередовать каждый год минеральные удобрения и органику. Если в прошлом году вы удобряли малину навозом или компостом, то в этом году лучше отдать предпочтение суперфосфатам и сульфату калия. Для этого под каждый взрослый куст вносится по 40–50 г каждого из этих удобрений и заделывается на глубину 10–15 см. Чтобы   подкормить совсем молоденькие кусты порцию надо уменьшить вдвое. «Взрослую» дозу минералов молодые побеги не смогут усвоить.

И, наконец, надо уничтожить вредителей. Для борьбы с ними после сбора урожая можно смело применять «тяжелую артиллерию», например, бордосскую жидкость. И обязательно прорыхлите землю под кустами, выберите корни сорной травы, замульчируйте.

Напоминаем, на этот раз все советы были по уходу за летними сортами малины. В следующий раз расскажем, как ухаживать за ремонтантным сортом.

Ольга ЕЖЕНКИНА