ср, 23 апр.
12:54
Корсаков
+6 °С, облачно

Осень в саду

1 сентября 2022, 10:04ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

В сентябре важно не только собрать урожай ягод и овощей, но и подготовить растения для будущего урожая. Что же для этого необходимо сделать в этот период?

Прополка. Это первое, что надо сделать после того, как собраны ягоды и опустели грядки с овощами. Нельзя оставлять приствольные круги и междурядья на зиму непрополотыми! Холода придут еще нескоро, за это время сорняки успеют разрастись еще больше. У многих даже семена успеют прорасти и дать новые побеги, а значит, и пищу вредителям. Поэтому надо избавиться от сорной травы, тщательно выкопать корни и убрать листья. После удаления сорняков надо прорыхлить землю, замульчировать ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другими доступными материалами.

Санитарная обрезка. Внимательно осмотрите все ягодные кусты и деревья, удалите все засохшие, покрытые лишайником и сломанные ветки. У кустов клубники в сентябре последний раз удаляют все больные листья и усы.

Обработка от вредителей. Не стоит откладывать борьбу с вредными насекомыми на октябрь, и тем более на ноябрь. К этому времени они уже прячутся. Поэтому еще до того, как листва упадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые успеют зарыться глубоко в почву, надо успеть «накормить» их инсектицидами. Желательно применить сильнодействующие средства. Следующий раз опрыскать деревья надо будет уже тогда, когда пройдет последний листопад.

Полив земли биопрепаратами. Если в ходе летнего сезона вы обнаружили, что на грядках развиваются грибки или вредоносные бактерии, то пришла пора избавиться от этой проблемы. Сделать это будет не трудно – «Фитоспорин-М», «Триходермин» и другие препараты помогут войти в следующий год без парши, гнили, фузариоза, пятнистости листьев.

Побелка деревьев. Побелку следует провести заранее. Она поможет закрыть доступ вредным букашкам к их тайным убежищам в коре, в которых они намеревались перезимовать. С учетом наших сахалинских дождей, лучше всего использовать водоэмульсионную краску или другие виды побелки, которые не боятся потоков воды.

Удобрения. За лето почва сильно истощилась. Пришла пора пополнить запас питательных веществ. Но еще раз напоминаем, что осенью не вносят азотные удобрения, чтобы не спровоцировать рост листвы и побегов. В сентябре упор надо сделать на калийные и фосфорные добавки: суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

Посадить молодые деревья и кусты. В сентябре можно украсить сад новыми сортами кустарников, деревьев и многолетних цветов. Если их посадить в начале осени, то «новоселы» вашей дачи успеют укорениться и подготовиться к зимовке на новом месте. Заранее (за две-три недели!) приготовьте для них ямы и питательную почвосмесь.

Заготовить грунт для рассады. Для этого можно набрать почву с грядок, освободить ее от сорняков и личинок вредителей, добавить торф, золу и другие компоненты, которым вы привыкли доверять. Все это сложить в мешки, поместить в сухое место, где они смогут спокойно стоять до начала нового посадочного сезона.

Ольга ЕЖЕНКИНА