вт, 14 янв.
18:05
Корсаков
-3 °С, облачно

Уход за осенним садом

8 сентября 2022, 10:10ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Сентябрь так радует нас своим теплом, что иногда кажется, будто лето еще в самом разгаре. Но растения уже начали готовиться к долгому зимнему сну. А это нелегкое испытание для всех садовых насаждений.

Но особенно трудно придется в условиях нашей сахалинской зимы южным плодовым деревьям: сливам, вишням, абрикосам. Без нашей помощи с холодами и вьюгами им не справиться. 

Несмотря на бесконечные дожди, они принесли хороший урожай. И пусть наши вишни и черешни не такие сладкие, как плоды, выращенные в южных садах, зато свои! Полные самых «живых» витаминов. 

За лето плодоносные растения потратили много сил, да и почва под ними сильно истощилась. Поэтому одним из главных условий при подготовке к зиме является обязательная подкормка деревьев и кустарников удобрениями. 

Если этого не сделать, они могут потерять часть плодоносящих ветвей. Причем очень важно внести удобрения именно сейчас, пока не наступили сильные морозы (желательно за месяц до них). Корневая система должна успеть впитать в себя полезные вещества. 

Как правильно подкормить плодовые деревья 

Первое правило подкормки. Подкармливать надо только те, которые уже начали плодоносить. Молодые деревца, которым не более 3-х лет, в удобрениях не нуждаются.

Второе важное правило: все, что используется для фруктового дерева, вносится под него в околоствольные лунки (радиус – 1,5 метра). 

Чем подкормить плодовые деревья

Опытные садоводы советуют подкармливать органическими удобрениями. Они и для роста благоприятны, и корневую систему восстанавливают, и сохраняют грунт «живым». 

Одним из самых популярных и доступных является древесная зола. В ней содержится много микроэлементов, которые обогащают почву и питают растения. Помимо этого, зола способствует нормализации кислотного баланса. Для этого на один квадратный метр потребуется 250 г. 

В интернете есть такой рецепт: стакан золы нужно смешать со стаканом гашеной извести, а затем распределить около деревца. Далее остается разрыхлить почву и пролить ее. 

Но, кроме органики, всем косточковым деревьям зимой крайне необходимы калий и фосфор. Поэтому из минеральных удобрений очень кстати будут суперфосфаты, которые, напоминаем, легко растворяются в воде. 

А вот дачники Урала и Сибири рекомендуют смешать 30 г суперфосфата с 20 г сульфата калия. Во внимание берется возраст дерева. Чем больше ему лет, тем больше понадобится воды. Но даже самому старому и заслуженному дереву вполне хватит четырех ведер. Вот из этого расчета разводите смесь минеральных удобрений и полученным раствором пролейте приствольные круги. 

И еще одна рекомендация: отправляя деревья на зимовку, не забудьте защитить их от болезней, опрыскав ветви и ствол железным купоросом или его аналогами. 

Ольга ЕЖЕНКИНА