чт, 06 окт.
14:46
Корсаков
+6 °С, облачно

Сентябрь. Падают листья…

22 сентября , 09:48ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Поэты и художники посвящают золотым листьям прекрасные произведения. Школьники собирают их для гербария. А дачники ведут ожесточенные споры: «Можно или нет применять опавшую листву на своих участках?».

Ярые противники изготовления мульчи из осенних листьев объясняют свою позицию тем, что на них могут быть грибковые заболевания или нехорошие насекомые. Поэтому опавшую листву надо тщательно убирать и сжигать. Иначе она может нанести расте­ниям непоправимый вред. На что активные сторон­ники мульчирования листвой отвечают: «Все ваши страшилки про вред – настоящий бред! Учитесь у природы! Посмотрите, как в лесу осенью листья массово осыпаются за землю. Кто их там убирает и сжигает? Никто! И они превращаются в прекрасный листовой перегной.».

Итак, сегодня у нас на повестке дня два вопроса:

  1. Использовать или нет опавшие листья на даче?
  2. Если все-таки использовать, то как добиться, чтобы органика из листьев принесла пользу, а не вред?

Для начала давайте вспомним, зачем вообще нужна мульча из опилок, перегноя, хвои или тех же листьев в саду или огороде? А затем, чтобы улуч­шать структуру почвы, разрыхлять и наполнять ее питательными веществами и сохранять достаточный уровень влажности.

Могут ли сухие листья справиться с этими зада­чами? По сравнению с щепой, опилками или стружкой лист обладает очень мягкой непрочной структурой, которая быстро теряет прочность под воздействием влаги или при первых заморозках. В результате этого часть листвы становится кормом для бифидобактерий и грибов, превращающих любую органику в гумус. Оставшаяся часть лиственной массы становится пи­щей дождевых червей и различных насекомых, раз­рыхляющих почву. При этом высокое содержание микроэлементов делает такой листовой гумус более сбалансированным и более эффективным для раз­рыхления почвы, чем гумус из отходов древесины.

Как видите, пока все хорошо! Опавшие листья действительно могут стать добрыми волшебниками, которые помогут повысить урожайность садовых де­ревьев и сделать территорию сада более красивой.

А как же различные болезни или личинки вредителей?

Увы! И это есть в опавшей листве.

И те самые бифидобактерии и грибы, преобразу­ющие лиственную массу в ценный гумус, равно как и заморозки, не могут уничтожить все эту нечисть! Она отлично перезимует в ворохе сухих листьев, а после схода снега оголодавшие плохие бактерии и насекомые начнут искать пищу, доберутся до ягодных кустарников, плодовых деревьев и прочих насажде­ний и поселятся на них надолго и всерьез.

Чтобы этого не произошло, необходимо готовиться к листопаду заранее. В течение весенне-летнего се­зона проверять все растения, стараясь обнаружить на них пораженные листья или ветки. Если болезни или вредители обнаружены, такие ветки/листья необ­ходимо срезать с деревьев или кустарников и сразу же уничтожить: вывезти на свалку или сжечь с со­блюдением требований пожарной и экологической безопасности.

А если упавшие с ваших садовых деревьев листья здоровы и чисты, можно, и даже нужно добавлять их в грядки, приготовленные к посадке на следующий год. Но сразу же после схода снега желательно землю перекопать. Затем подождать один-два месяца, и только потом высаживать саженцы или рассаду. Такой срок необходим для восстановления разрушенной в результате перекапывания структуры почвы. Да и разбежавшимся от лопаты дождевым червям нужно дать время, чтобы успокоиться и вернуться.

По осени в почву, замульчированную листьями, хо­рошо добавить доломитовую муку или другие раскис­лители. А по весне – азотные удобрения.

Но запомните: ни в коем случае нельзя мульчиро­вать листьями, даже вполне пригодными, хвойные на­саждения! Листовая масса принесет в грунт вещества, несовместимые с метаболизмом хвойных деревьев.

Ольга ЕЖЕНКИНА