Ярые противники изготовления мульчи из осенних листьев объясняют свою позицию тем, что на них могут быть грибковые заболевания или нехорошие насекомые. Поэтому опавшую листву надо тщательно убирать и сжигать. Иначе она может нанести растениям непоправимый вред. На что активные сторонники мульчирования листвой отвечают: «Все ваши страшилки про вред – настоящий бред! Учитесь у природы! Посмотрите, как в лесу осенью листья массово осыпаются за землю. Кто их там убирает и сжигает? Никто! И они превращаются в прекрасный листовой перегной.».
Итак, сегодня у нас на повестке дня два вопроса:
Для начала давайте вспомним, зачем вообще нужна мульча из опилок, перегноя, хвои или тех же листьев в саду или огороде? А затем, чтобы улучшать структуру почвы, разрыхлять и наполнять ее питательными веществами и сохранять достаточный уровень влажности.
Могут ли сухие листья справиться с этими задачами? По сравнению с щепой, опилками или стружкой лист обладает очень мягкой непрочной структурой, которая быстро теряет прочность под воздействием влаги или при первых заморозках. В результате этого часть листвы становится кормом для бифидобактерий и грибов, превращающих любую органику в гумус. Оставшаяся часть лиственной массы становится пищей дождевых червей и различных насекомых, разрыхляющих почву. При этом высокое содержание микроэлементов делает такой листовой гумус более сбалансированным и более эффективным для разрыхления почвы, чем гумус из отходов древесины.
Как видите, пока все хорошо! Опавшие листья действительно могут стать добрыми волшебниками, которые помогут повысить урожайность садовых деревьев и сделать территорию сада более красивой.
А как же различные болезни или личинки вредителей?
Увы! И это есть в опавшей листве.
И те самые бифидобактерии и грибы, преобразующие лиственную массу в ценный гумус, равно как и заморозки, не могут уничтожить все эту нечисть! Она отлично перезимует в ворохе сухих листьев, а после схода снега оголодавшие плохие бактерии и насекомые начнут искать пищу, доберутся до ягодных кустарников, плодовых деревьев и прочих насаждений и поселятся на них надолго и всерьез.
Чтобы этого не произошло, необходимо готовиться к листопаду заранее. В течение весенне-летнего сезона проверять все растения, стараясь обнаружить на них пораженные листья или ветки. Если болезни или вредители обнаружены, такие ветки/листья необходимо срезать с деревьев или кустарников и сразу же уничтожить: вывезти на свалку или сжечь с соблюдением требований пожарной и экологической безопасности.
А если упавшие с ваших садовых деревьев листья здоровы и чисты, можно, и даже нужно добавлять их в грядки, приготовленные к посадке на следующий год. Но сразу же после схода снега желательно землю перекопать. Затем подождать один-два месяца, и только потом высаживать саженцы или рассаду. Такой срок необходим для восстановления разрушенной в результате перекапывания структуры почвы. Да и разбежавшимся от лопаты дождевым червям нужно дать время, чтобы успокоиться и вернуться.
По осени в почву, замульчированную листьями, хорошо добавить доломитовую муку или другие раскислители. А по весне – азотные удобрения.
Но запомните: ни в коем случае нельзя мульчировать листьями, даже вполне пригодными, хвойные насаждения! Листовая масса принесет в грунт вещества, несовместимые с метаболизмом хвойных деревьев.
Ольга ЕЖЕНКИНА