Кстати, гладиолус в переводе с латинского означает «меч». Так их назвали по форме листьев, напоминающих меч гладиатора.
Так почему выкапывать незимостойкие цветы надо именно с садовых «мечей»? Да потому, что это настолько много-этапная и тонкая работа, что после того, как вы ее освоите, извлечение из земли клубнелуковиц всех других растений вам покажется детской забавой.
Давайте же разберем по шагам, когда и как выкапывать гладиолусы.
Даже новичкам хорошо известно, что к зимней подготовке луковичных приступаю после окончания их цветения. В случае с гладиолусами это середина-конец сентября. Более точный срок вы сможете вычислить, если запомнили день, когда цветы на стебле окончательно раскрылись. После этого знаменательного события надо отсчитать 35-45 дней. Еще один важный критерий – состояние надземной части растения. Стебель должен полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицы до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, нельзя! На следующий год растение может не взойти, либо не зацвести. Нежелательно передерживать гладиолусы в земле, так как при похолодании они могут подмерзнуть и даже погибнуть.
Однако даже после того, как был определен идеальный момент для выкопки цветов, торопиться все равно не следует. Сначала надо вспомнить, какие сорта – ранние или поздние – украшали ваши клумбы? В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние убирают на зиму последними. Можно определить очередность выкапывания и другим способом. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные, черные и пурпурные гладиолусы выкапывайте раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. И здесь нет никой мистики! Просто темные и красные цветы сильнее других подвержены заболеваниям. И, наконец, самыми последними можно выкапывать молодые гладиолусы, выращенные из деток, а также те экземпляры, которые не цвели в этом году, – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.
Это далеко не все тонкости и секреты, которые надо знать, чтобы ваши гладиолусы на следующий год порадовали вас обильным цветением.
Например, обязательно запомните такое правило: выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой стебли с помощью секатора обрезают до 5 см. Ни в коем случае не следует просто выдергивать растения гладиолусов из земли! Это все-таки, не репка, а нежное и хрупкое украшение сада! Поэтому действовать надо следующим образом: воткнуть вилы не ближе, чем в 20 см от стебля, и аккуратно поднять ком земли. Не отряхивая землю, луковицы выкладывают на брезент или иной плотный материал. Когда земля немного подсохнет, их бережно от нее освобождают, обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.
Следующий этап. Тщательный осмотр каждой клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Если на ней есть детка, то тоже должна быть с чешуйками и легко отделяться. Если это не удается сделать сразу, подсушите луковицы несколько дней, а затем еще раз попробуйте разделить. Оставлять старые вместе с новыми нельзя – они могут начать загнивать. После разделения удаляют корни и промывают луковицы еще раз.
Если при осмотре были обнаружены повреждения, например, от проволочника, зачистите их острым продезинфицированным ножом и обработайте зеленкой. Вообще все поврежденные луковицы, так же, как и самые маленькие детки (меньше 2 см), лучше всего уничтожить, например, сжечь. Ведь болезни и вредители при хранении могут перекинуться на соседние луковицы. Но если вам по какой-то причине хочется сохранить такую «некондицию», храните ее отдельно от здорового семенного материала.
Поверьте, очень хочется сказать: «На этом все!». Но еще не менее важно правильно высушить клубнелуковицы, а потом, не допустив ошибок, разместить их для хранения на зиму. Об этом мы обязательно расскажем в следующем выпуске нашей рубрики.
Ольга ЕЖЕНКИНА