вс, 21 июль
21:58
Корсаков
+23 °С, дождь

Пусть в теплице будет холодно!

27 октября 2022, 11:58ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Дорогие дачники! В этом выпуске мы подготовили для вас несколько советов по очень простым, но обязательным мерам подготовки теплицы к зиме.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С обычной уборки! Очистите почву от растительных остатков, в которых любят зимовать насекомые вредители и возбудители всевозможных болезней, в том числе и грозы помидор – фитофторы. И все, что наберете, обязательно сожгите!

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ

Самый простой и доступный способ – перекопка. Чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве, нужно хорошенько перекопать грунт (на штык лопаты), от чего все нежелательные обитатели, забившиеся на зимнюю спячку в землю, окажутся на поверхности и погибнут от мороза.

Более трудоемкий, и далеко не всем доступный способ – прогревание. Тепличную землю, метр за метром, тщательно проливают кипятком и накрывают пленкой. Так почва прогревается до высокой температуры, и все вредители гибнут.

Одним из самых действенных методов для избавления от клещей, грибков и плесени, а также бактериальных инфекций, обитающих не только в почве, но и на деталях теплицы, считается окуривание серными шашками. При этом необходимо точно следовать инструкции и соблюдать все меры безопасности! Но помните, что такой способ обработки почвы не одобряют производители теплиц, поскольку сернистый газ оказывает разрушительное действие на металлический каркас.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАРКАСА И ПОКРЫТИЯ.

Теплицы, как известно, делятся на три вида: стеклянные, пленочные и поликарбонатные.

Но стеклянные теплицы сейчас практически исчезли с дачных участков. Так что о них говорить не будем.

Что касается пленочного покрытия, то его не рекомендуется оставлять над парником до весны.  Чтобы пленка не порвалась за зиму, ее еще до наступления холодов следует очистить и аккуратно снять. Для очистки отлично подойдет самый обычный раствор хозяйственного мыла, после чего рекомендуется обработать покрытие медным купоросом. Затем все просушить, и в заключение сложить и поместить на хранение в темное место. А то, что парник постоит открытым зиму, так это ему только пойдет на пользу! Присыпанная снегом земля весной получит достаточное количество влаги для будущего урожая.

Для обработки теплицы из поликарбоната также можно использовать мыльный раствор или средство для мытья посуды с добавлением соды. Начать дезинфекцию можно с применения 40-процентного формалина (250 г на 10 л воды) или раствора хлорной извести (400 г на 10 л воды).

Поликарбонат – материал выносливый, но в то же время легко поддается механическим повреждениям. Поэтому при мытье пользуйтесь губками, тряпками, чтобы не оцарапать его поверхность. Обрабатывать необходимо и опоры. Деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать 5%-ным раствором медного купороса, который защитит их от нарастания мха и лишайников.

– Оставлять теплицу на зиму открытой или все-таки закрыть? – это один из основных вопросов, который задают дачники в канун зимних месяцев.

Если решите оставить отрытой теплицу, то обязательно закрепите дверцы так, чтобы их не сорвало во время метелей. В любом случае, будет ли ваша теплица закрытой или открытой, как только начнутся снегопады, не ленитесь время от времени набрасывать в нее снег. Это нужно для того, чтобы грунт не промерз слишком глубоко, и весной земля насытилась необходимой влагой.

Как видите, ничего сложного в наших советах нет. Надеемся, что они помогут вам сохранить конструкции теплицы в зимний период, а в будущем сезоне получить хороший урожай.

Ольга ЕЖЕНКИНА