вт, 23 июль
12:45
Корсаков
+25 °С, облачно

С компостом всё не так просто!

3 ноября 2022, 11:22ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

О ценности хорошего компоста можно говорить много. Это, пожалуй, самое универсальное и эффективное органическое удобрение с максимальным содержанием полезных веществ. К тому же, еще и абсолютно доступное любому, кто хочет «сотворить» его для своего участка.

Но, как и большинство дачных работ, подготовка компостной кучи к зиме тре­бует продуманных и обоснованных дей­ствий.

Например, сейчас, в период последнего месяца осени и надвигающихся холодов, огородникам необходимо решить, остав­лять компостный ящик открытым со всем содержимым на зиму или все-таки укрыть? А если укрыть, то чем?

Чтобы найти верный ответ на эти во­просы, давайте вспомним, как готовится компост. Летом мы просто складываем в специально подготовленный ящик (ком­постницу) остатки пищи, ботву, выполотые сорняки, навоз и прочую органику. Затем, не реже чем раз в две недели, содержимое кучи надо переворачивать, помещая верх­ние слои вниз и в центр, а также допол­нительно протыкать всю массу в глубину, например, черенками лопат. Делается это для того, чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготов­ления компоста. Чем чаще «перелопачи­вать» кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения. Но при этом от дождей компост не укрывается! Потому что влажность ему так же необхо­дима, как воздух. Сухая масса попросту не будет разлагаться. Более того, в жаркую погоду опытные огородники сами регу­лярно проливают компостные кучи.

Так может и осенних дождей, а потом и снегопадов не стоит опасаться? Пусть себе падают с неба, а содержимое компостного ящика от этого будет только активнее пе­репревать и зреть?

А вот и нет! Помимо определенного уровня влажности, важна еще и высокая температура, которая в наших краях не всегда и летом-то бывает. А уж с насту­плением морозов промокшая от осенних дождей масса просто смерзнется в ледя­ной ком, и все процессы, необходимые для вызревания компоста, остановятся практически до самого лета. Вот почему на просторах интернета можно найти рекомендации в зимнее время проливать компостницы кипятком или подкладывать внутрь раскаленные булыжники. Восполь­зовался ли кто-нибудь этим советом и ка­кой получился результат – об этом соцсети умалчивают. А вы, уважаемые читатели, сами решайте, использовать такой метод на своем участке или нет.

Из всего вышесказанного можно с пол­ной уверенностью сделать вывод, что, с учетом нашего климата и особенностей земледелия, компост на зиму следует хо­рошо закрыть.

А как быть с доступом воздуха? Ведь для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Решение очень простое. Для укрытия применяют не искусственные, воздухонепроницаемые материалы, а толстый слой (не меньше 30-40 см) природной мульчи – соломы, рас­тительной ботвы или лиственного опада. Так и кислород продолжит поступать к содержимому, и масса не промерзнет до самой глубины. Весной такое укрытие про­сто закапывается на самый нижний слой компостной кучи. Пусть там перепревает, становится одним из составляющих цен­ного (можно даже сказать «бесценного») удобрения.

Ольга ЕЖЕНКИНА