Ноябрь – пора тюльпанов?

10 ноября 2022, 12:06ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Все цветоводы знают, что последний срок посадки тюльпанов – за две, а еще лучше за три недели до наступления первых заморозков.

Для Корсаковского района это обыч­но последняя неделя октября. Но уникально теплая осень этого года дает шанс тем, кто замешкался и не успел поса­дить луковичные цветы, сделать это до середины ноября.

Итак, дорогие дачники, у вас, по какой-то причине остались луковицы тюльпанов, и вы, к тому же, не боитесь риска? Тогда для вас мы подобрали рекомендации о том, как высаживать тюльпаны поздней осенью.

Но сначала давайте вспомним, как обычно определяются сроки для по­садки луковичных культур. Здесь глав­ное, не ошибиться. Если посадить цветы слишком рано, например, в середине сентября, они не только укореняться, но и успеют прорасти. А это значит, что нагрянувшие зимние морозы сначала погубят молодые зеленые побеги, а в след за ними и весь цветок. Слишком поздняя посадка не даст возможности луковицам укорениться, отчего тюль­паны, посаженные под заморозки, вес­ной или вообще не расцветают, или цветут плохо.

На основании всего вышеизложен­ного можно сделать вывод: если мы хо­тим, чтобы тюльпан по весне порадовал нас пышным, красивым цветением, надо осенью посадить его так, чтобы он не выпустил на холод зеленые побеги. И пока температура воздуха не упала ниже нуля, у нас еще есть возможность создать для любимого цветка как раз такие условия.

Начать надо с подготовки раствора – стимулятора роста корневой системы растений. Можно взять «Радифарм», «Гумат + 7», «Корневин». Выбор сейчас большой. Обычно в двух литрах теплой воды растворяют 25-30 мл стимулятора. Впрочем, к каждому виду препарата прилагается инструкция, подсказыва­ющая, в каких пропорциях пригото­вить активатор. Когда раствор будет готов, в нем часа на два замачивают луковицы.

Земля для посадки готовится вполне традиционно. Выбирается ровный сол­нечный участок, на котором выкапыва­ется борозда или лунки по количеству тюльпанов. В зависимости от величины выбранных луковиц, глубина посадки может быть от 15 до 20 см. Если земля плотная (на Сахалине она в основном такая), хорошо просыпать борозду песком, торфом или компостом. Но напоминаем, луковичные не выносят навоза! От него они загнивают. Поэ­тому лучше не использовать компост, в котором есть навоз животных. Зато все луковичные обожают калий и фос­фор. Удобрения, содержащие эти ми­кроэлементы, в обязательном порядке насыпают на дно бороздки и, чтобы не допустить их прямого контакта с луко­вицей, сверху снова присыпают зем­лей. Вот теперь все готово для самой посадки и луковицы можно опускать в землю. Разумеется, сверху их засыпают компостом, торфом или просто землей.

Клумбу с тюльпанами надо тщательно укрыть агроволокном (под ним темпе­ратура всегда на несколько градусов выше), а сверху накидать лапник или сухую листву. Все! Даже если сразу после посадок ударят заморозки, они цветам будут не страшны.

Ольга ЕЖЕНКИНА